Хабаровчане попросили Путина наказать живодерок

Жители Хабаровска записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявили о необходимости справедливо наказать фигуранток резонансного дела о живодерстве. Об этом РИА Новости в понедельник, 24 октября, сообщил представитель организации «Зоозащита-ДВ».

Активисты также призвали главу государства сделать более суровым наказание по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). На сегодняшней день максимальная санкция по ней составляет два года лишения свободы. Видеообращение будет направлено российскому лидеру после того, как ее смонтируют.

Представитель зоозащитников также сообщил о том, что на 25 октября в Хабаровске запланированы несколько одиночных пикетов с требованием наказать виновных в расправах над животными, 29 октября планируется массовый пикет, а 5 ноября — митинг.

Ранее 24 октября близкий к следствию источник сообщил, что в деле о живодерстве появилась вторая подозреваемая. Речь, вероятно, о 17-летней Алине, которая до этого проходила как свидетель. Еще одну фигурантку дела — 16-летнюю Алену — 22 октября поместили под домашний арест. В этот же день ее доставили в Хабаровск из Новосибирска. Там ее задержали при попытке улететь в Санкт-Петербург. Уголовное дело в отношении нее возбудили 20 октября.

Зоозащитники подозревают, что к делу о живодерстве причастна еще одна девушка.

В середине октября стало известно о двух несовершеннолетних хабаровчанках, которые с весны этого года устраивали расправы над животными в заброшенном здании больницы. Девушки снимали происходящее на фото и видео. Жертв они выбирали по размещенным в интернете объявлениям о передаче животных в добрые руки. Позднее кадры с обезображенными и убитыми зверями утекли в интернет, оттуда информация попала в СМИ, а затем и в правоохранительные органы.