Собачий марш

Президенту, патриарху и главе СКР рассказали о животных и живодерах

Фото: Сергей Лютых

По всей стране в минувшие выходные прошли митинги и пикеты в рамках организованной зоозащитниками акции «Всероссийский митинг против живодерства». В Москве мероприятие прошло 5 ноября. По количеству участников оно сравнялось с «Русским маршем» (1500 человек), несмотря на то, что городские чиновники загнали организаторов практически в лес — в Гайд-парк «Сокольники». Почти все собравшиеся подписали индивидуальные обращения к президенту страны Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль ситуацию с безнадзорными животными и по всей строгости привлечь к ответственности юных живодеров из Хабаровска. На зоозащитном митинге впервые побывал официальный представитель Московской патриархии. «Лента.ру» тоже посетила мероприятие и побеседовала с его участниками.

Собачий Гайд-парк

К двум часам дня в субботу, 5 ноября, в «Сокольниках» среди гуляющих горожан появились группы молодых людей, разыскивающих местный Гайд-парк. Найти сразу огороженную забором асфальтированную площадку в стороне от центральных аллей удалось далеко не всем.

«Мы просили площадь Яузских ворот и каждый день звонили в городской департамент безопасности, — писала в Facebook по итогам митинга одна из его организаторов Анастасия Федюнина. — Пришел ответ из мэрии: Сокольники, Гайд-парк. Нас поставили перед фактом: "Да" или "Нет", что означало отказ от мероприятия. Нам не дали выбора».

Из-за обилия тех, кто пришел на митинг со своими питомцами, Гайд-парк напоминал большую площадку для выгула собак. Несколько полицейских встали кружком в стороне от входа и без особого интереса поглядывали на тех, кто проходит мимо, — антиправительственных лозунгов, запуска файеров и драк от митингующих явно не ждали.

Несколько сотен человек сбились возле сцены, чтобы расслышать, о чем говорят выступающие (звуковое оборудование не очень помогало). Рядом поставили две палатки, где раздавали бланки обращений к президенту и главе Следственного комитета.

Организаторы заранее предупредили, что эти обращения будут не коллективными, а личными: в каждое из них вписываются паспортные данные, адрес и телефон участника, которому затем придет официальный ответ. Поэтому они, похоже, не ожидали наплыва подписантов. Однако бланки раздали все, и еще нескольким десяткам человек не хватило.

Типичных «городских сумасшедших» на митинге почти не было. Много молодых девушек и ребят. Семьи с детьми. Почти все плакаты — самодельные, самые разные по виду и содержанию. Чаще других встречался лозунг, ставший популярным в соцсетях: «Живодерам не место среди нас!»

Признать их право на жизнь

В собранных на митинге письмах к президенту России содержатся требования об изменении статьи 245 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными) — в частности, о включении в диспозицию всех вариантов жестокости, в том числе при отлове бездомных животных. Преступление это предлагают перевести в категорию тяжких, с лишением свободы до восьми лет (в настоящее время — до двух).

Участники также предложили снизить возраст уголовной ответственности по 245 статье с 16 до 14 лет, ввести в УК статью о пропаганде жестокого обращения с животными, производстве и продаже видео и фотоконтента со сценами насилия над ними.

Президента просят ускорить принятие федерального закона «Об ответственном обращении с животными», в котором следует признать право животного на жизнь и защиту от жестокого обращения, запрет на разведение собак и кошек без лицензии.

Закон, по мнению подписантов, должен предусмотреть регистрацию домашних животных в единой федеральной базе, запрет на использование при отлове и умерщвлении курареподобных препаратов. В качестве основного метода регулирования численности бездомных псов предлагается ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания).

Митингующие также подписались за запрет притравочных станций и контактных зоопарков. В прошлое должны уйти использование животных в цирках и знаменитые «фото с обезьянкой» на курорте.

Обращения к Александру Бастрыкину касались дела 17-летних Алины О. и Алены С., обвиняемых в истязаниях и убийствах бездомных собак и кошек в Хабаровске.

В тексте отмечено, что девушки не только мучили животных, фотографировали это и выкладывали в интернет, но и занимались распространением экстремистских материалов. «Призывали сжигать церкви и церковнослужителей, а также выкладывали видеозаписи, на которых танцевали перед дверьми храма», — говорится в документе. Девушки при этом старались привлечь к своей «деятельности» и других пользователей соцсетей.

Бастрыкина митингующие просят «изъять уголовное дело из производства Следственного комитета Хабаровского края и передать его для дальнейшего расследования в Следственный комитет Российской Федерации» и взять расследование под личный контроль. Кроме того, СКР, по мнению подписантов, должен дополнить обвинение частью 2 статьи 280 и частью 2 статьи 148 УК (призывы к экстремизму и нарушение права на свободу вероисповедания). Фигуранток дела потребовали перевести с домашнего ареста на заключение под стражу в СИЗО.

Патриарх ответил, и ему доложат

Одним из главных спикеров, с которым митингующие связывают надежды на принятие зоозащитных законов, был депутат Госдумы Олег Лебедев.

«1500 неравнодушных людей собрались и высказались, вне своих политических взглядов, за гуманность, — рассказал Лебедев «Ленте.ру». — Тема жестокого обращения с животными вызывает массовое возмущение. К сожалению, статья 245 Уголовного кодекса плохо работает — трудно доказывать такие преступления».

Депутат выступает за то, чтобы из бюджета не выделялись такие огромные деньги на приюты для животных, ведь в настоящее время они нередко разворовываются. По его мнению, в приютах нужно содержать только агрессивных животных, а остальных выпускать по программе ОСВВ.

«Еще в прошлом созыве рабочая группа по доработке законопроекта об ответственном отношении к животным, которую я возглавлял, ко второму чтению учла все пожелания, — объяснил Лебедев. — В настоящее время определяется комитет, ответственный за этот закон».

Парламентарий рассказал, что уже вносил на рассмотрение поправку в УК об увеличении срока лишения свободы по статье 245 в два раза. «Но в таких случаях требуется одобрение Верховного суда. Там меня не поддержали, предложив ужесточить ответственность в рамках гражданского законодательства. Я внес поправку в КоАП об увеличение штрафов за убийство краснокнижных животных до миллиона рублей», — вспоминает он.

На митинге выступил первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по социнфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов. «Мероприятие прошло успешно, народу было много, несмотря на то, что площадка Гайд-парка в "Сокольниках" многим людям еще неизвестна», — рассказал Кирьянов «Ленте.ру».

По его словам, статья 245 УК крайне сложна в применении, так как «изобилует ссылками на обстоятельства», и в этом уступает даже статье об истязании животных в УК РСФСР.

Однако главной проблемой сейчас, по мнению Кирьянова, является принятие базового закона об ответственном обращении с животными: «Его нужно разработать с нуля, в отрыве от законопроектов, которые были до того. Собак и кошек следует законодательно перевести из разряда бездушных вещей в недееспособные живые существа, а их хозяев — в опекунов. Это принципиально изменит ситуацию».

Большой интерес митингующих вызвало выступление протоиерея Льва Семенова — официального представителя Русской православной церкви. Это прецедент, хотя ничего сенсационного в его речи не было.

Отец Лев аккуратно высказался о готовности церкви продвигать гуманизм, о библейских указаниях на заботу о каждой живой душе и попросил митингующих передать вопросы, которые он обобщит и включит в доклад для представления патриарху.

Зоозащитники надеются, что после этого доклада в РПЦ могут появится ответственные за зоозащиту. Кто-то из участвовавших в митинге даже слышал от отца Льва предложение создать приюты для бездомных животных при церквях.

Лев Семенов отказался дать «Ленте.ру» развернутый комментарий из-за ограничений, налагаемых статусом официального представителя церкви, но подтвердил, что на митинге выступил скорее в роли слушателя, с целью понять и донести до патриарха переживания и чаяния его участников.

«В первый раз к нам присоединился представитель церкви. Через час после того, как мы отправили обращение к патриарху Кириллу, нам ответили. Дали спикера — рассказала организатор и ведущая митинга Эльвира Стрельникова. — Митинг проходил в нелакированном формате. Не только спикеры говорили со сцены, звучали и реплики участников. Люди принесли плакаты, но мы не ожидали, что их будет так много. Мы предлагали лозунги, но люди писали свои. Речь идет о реальных переживаниях, и мы надеемся, что власть нас услышит».

Всего, по данным организаторов, различные акции в рамках «Всероссийского митинга против живодеров» прошли в 100 российских городах.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача