Митингующие в Хабаровске потребовали справедливо наказать девушек-живодерок

В Хабаровске в субботу, 5 ноября, зоозащитники провели митинг под лозунгом «Нет живодерам!» против издевательств над животными. Как сообщила «Интерфаксу» председатель краевой организации «Зоозащита ДВ» Наталья Коваленко, акция собрала в четыре раза больше участников, чем планировалось.

«Мы заявляли о 50 участниках, однако пришло порядка 200 человек. Люди понимают серьезность ситуации с жестоким обращением с животными и хотят обратить на это внимание широкой общественности», — сообщила она.

Люди пришли на акцию с семьями, некоторые привели собак. Участники принесли плакаты с надписями: «Живодерок в тюрьму!», «Россия без жестокости!», «Блокировка контента с зоосадизмом на всех интернет-ресурсах» и другие.

Собравшиеся требовали ужесточения статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), принятия закона об ответственном отношении к животным, а также справедливого наказания для девушек, устраивавших расправы над питомцами. Кроме того, местные зоозащитники требовали включения пункта о стерилизации в краевой закон об отлове безнадзорных животных.

Акции против живодеров 5 и 6 ноября пройдут еще в 70 городах России.

29 октября в Хабаровске состоялся пикет против жестокого обращения с животными. Тогда на мероприятии, по данным полиции, собрались более 150 человек.

В середине октября в прессу попала информация о том, что две несовершеннолетние девушки убивали животных и снимали процесс на фото и видео. Жертв они выбирали по размещенным в интернете объявлениям о передаче зверей в добрые руки.

Уголовное дело было возбуждено по статье о жестоком обращении с животными, совершенном группой лиц по предварительному сговору. В отношении обеих 17-летних подозреваемых назначены психолого-психиатрические экспертизы, одна из них помещена под домашний арест после попытки сбежать в Санкт-Петербург. Следствие установило, что они убили не менее 15 зверей.