Новости партнеров

Следователи объяснили активность на страницах хабаровских живодерок в соцсетях

В следственном управлении СКР по Хабаровскому краю ответили на жалобы граждан, обративших внимание на то, что подозреваемые в живодерстве девушки якобы заходят на свои страницы в соцсетях и редактируют записи. Публикация размещена на сайте ведомства в четверг, 27 октября.

В управлении напомнили, что у обеих фигуранток дела в рамках проведения расследования изъяты домашние компьютеры и мобильные телефоны. С их помощью следователи и сотрудники спецподразделения «К» (борьба с преступлениями в сфере информационных технологий) собирают и анализируют информацию, размещенную в интернете.

«В рамках этой работы сотрудники правоохранительных органов проводят манипуляции на страницах, принадлежащих девушкам (изучают публикации, переписку и так далее), которые могут быть восприняты пользователями Интернета как действия фигуранток уголовного дела», — пояснили в ведомстве.

25 октября стало известно, что следствие ужесточило статью в деле несовершеннолетних хабаровчанок. Их действия были переквалифицированы с части 1 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») на часть 2 этой же статьи («Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). В отношении обеих подозреваемых назначены психолого-психиатрические экспертизы, одна из них помещена под домашний арест после попытки сбежать в Санкт-Петербург.

Скандал в Хабаровске разгорелся в середине октября. По имеющейся информации, две несовершеннолетние девушки с весны этого года устраивали в заброшенном здании больницы расправы над животными, а также снимали процесс на фото и видео. Жертв они выбирали по размещенным в интернете объявлениям о передаче животных в добрые руки. Позднее кадры с обезображенными и убитыми зверями утекли в интернет, оттуда информация попала в СМИ. Следствие утверждает, что девушки убили не менее 15 животных.