Новости партнеров

Израиль отказался от мирной конференции по ближневосточному урегулированию

Биньямин Нетаньяху

Израиль отказался участвовать в многосторонней мирной конференции по ближневосточному урегулированию, которая должна состояться в Париже, так как это не позволит общаться с палестинцами напрямую. Об этом заявили в канцелярии премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, передает в понедельник, 7 ноября, The Independent.

По словам представителей главы правительства, конфликт возможно урегулировать только при помощи прямых переговоров между Израилем и Палестиной.

В МИД Франции сообщили, что, несмотря на решение Тель-Авива, Париж по-прежнему планирует провести еще одну мирную конференцию до конца этого года. Представители Палестины заявили, что намерены приехать на мероприятие.

Как отмечает издание, в 2016 году Париж неоднократно пытался возобновить консультации между сторонами. При этом в июне во французской столице прошла международная конференция по палестино-израильскому урегулированию без участия представителей конфликтующих сторон.

В последний раз прямые переговоры между руководством Израиля и Палестины проходили в 2010 году. Тогда очередная попытка договориться об урегулировании многолетнего конфликта была приняла при посредничестве Вашингтона. Три недели спустя встречи приостановились из-за отказа израильского правительства продлить мораторий на запрет строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан.