Times of Israel назвала палестинского лидера агентом КГБ

Махмуд Аббас

Израильский телеканал Channel One опубликовал сюжет, в котором утверждает, что палестинский лидер Махмуд Аббас был агентом Комитета государственной безопасности СССР (КГБ) в 1980-е годы. Об этом сообщает The Times of Israel.

В подтверждение своих слов канал ссылается на документ из так называемого архива Митрохина — данные КГБ, которые вывез из России в Великобританию бывший сотрудник спецслужбы Василий Митрохин.

Документ датирован 1983 годом. Аббас представлен как агент КГБ в Дамаске, утверждается, что он работал под псевдонимом Кротов.

Отмечается также, что Аббас сотрудничал с российским дипломатом Михаилом Богдановым, который сейчас является заместителем министра иностранных дел и спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку.

Официальный представитель партии ФАТХ Набиль Шаат заявил, что Аббас никогда не был агентом КГБ, отметив, что цель появления подобной информации — сорвать потенциальные переговоры между Палестиной и Израилем в Москве.

В конце 70-х — начале 80-х Аббас учился в московском Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Он возглавил Палестину в 2005 году.

5 сентября стало известно, что палестинский лидер согласился на проведение прямых переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в российской столице. Ранее в этот день сообщалось, что глава израильского кабинета министров изучает предложение президента России Владимира Путина о проведении подобной встречи.

В последний раз прямые переговоры между руководством Израиля и Палестины проходили в 2010 году, когда при посредничестве Вашингтона была предпринята очередная попытка договориться об урегулировании многолетнего конфликта. Три недели спустя они приостановились из-за отказа израильского правительства продлить мораторий на запрет строительства в поселениях на оккупированных территориях.