Анкара вновь обвинила Берлин в поддержке терроризма

Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил власти Германии в поддержке террористических группировок, действующих против Анкары. Об этом сообщает NTV во вторник, 8 ноября.

По словам Чавушоглу, Рабочая партия Курдистана (РПК) собирает деньги на свою деятельность в немецких городах. «Они ведут там свою работу. Почему там существуют ячейки FETO (организация, основанная оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом)? Немецкие власти прекрасно осведомлены об этом», — заявил Чавошоглу.

3 ноября с аналогичными обвинениями в адрес Берлина выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы убеждены, что Германия, принимающая у себя членов экстремистских организаций, таких как Рабочая партия Курдистана, станет пристанищем и для террористической организации Фетхуллаха Гюлена», — сообщил он.

В ночь на 16 июля в Турции произошел вооруженный мятеж, в организации которого власти обвинили проживающего в США Гюлена. Они потребовали, чтобы Вашингтон выдал религиозного деятеля. Сам оппозиционер осудил попытку переворота и заявил о своей непричастности к ней.

Рабочая партия Курдистана признана в Турции террористической организацией. РПК борется за политические права курдов в стране и создание курдской автономии в ее составе. Перемирие между турецкими властями и курдами было прекращено в июле 2015-го. Поводом для возобновления активной фазы противостояния стал теракт в городе Суруч, когда погибли 32 человека, преимущественно курды.