«Субботний день» Дерена из собрания ГМИИ отправляется на реставрацию

«Субботний день»

Масштабное полотно «Субботний день» относится к наиболее значительным произведениям собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и является центральным произведением «готического» периода творчества Андре Дерена. В этот период, датируемый 1911–1914 годами, творчество художника отражало его увлечение искусством старых мастеров. При этом влияние мирового художественного наследия сосуществовало в его работах с собственным уникальным видением. «Субботний день» — наиболее яркий пример такого синтеза.

Андре Дерен продолжал работу над картиной в течение долгого времени, внося в нее бесконечные изменения и переписывая целые участки. В этом одна из причин особого интереса исследователей: под верхним слоем живописи сохранился первоначальный вариант изображения.

Картина «Субботний день», в числе семи полотен художника, в первой половине 1914 года стала одним из последних приобретений Сергея Щукина для его московского собрания, а позднее пополнила коллекцию ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Андре Дерен (1880-1954) — выдающийся французский живописец, график, театральный декоратор, скульптор, керамист. В лучших своих произведениях отличается глубоко индивидуальным стилем и считается одним из ведущих художников XX века.