Новости партнеров

Отступающие из Мосула боевики ИГ закрылись живым щитом из тысяч людей

Отступающие из иракского города Мосул боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) вынудили 1,5 тысячи семей сопровождать их. Об этом сообщает Reuters.

«Людей силой выгоняют из домов или похищают, чтобы прикрыться ими, как живым щитом, а затем убить», — сказала пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани.

По ее данным, в ходе отступления боевиков из города Хаммам аль Алиль террористы захватили 295 человек — бывших сотрудников иракских правоохранительных органов. Их судьба остается неизвестной.

Кроме того, ООН располагает информацией о захвате в заложники 30 шейхов в городе Синджар в окрестностях Мосула; 18 из них были убиты.

7 ноября представители иракской армии заявили, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади покинул осажденный город. «Источники в разведке подтвердили бегство террориста вместе со 150 семьями с целью прикрыться с их помощью от авиаударов», — рассказали в пресс-службе иракских вооруженных сил.

Наземная фаза операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась на рассвете 17 октября. В наступлении принимают участие около 60 тысяч солдат иракской армии и курдских ополченцев. По данным американской разведки, непосредственно в городе сопротивление могут оказывать от 3,5 тысячи до 5 тысяч террористов, еще около 2 тысяч боевиков действуют в его окрестностях. В Мосуле находятся до 1,5 миллиона мирных жителей.