Песков удивился вопросу о ноте МИД России в посольство США

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков удивился вопросу о том, согласована ли с Владимиром Путиным отправка ноты МИД в американское посольство. Об этом во вторник, 8 ноября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Вы полагаете возможной ситуацию, когда МИД делает что-то несогласованное с главой государства?» — спросил Песков. При этом представитель Кремля подчеркнул, что дальнейшие комментарии должно давать внешнеполитическое ведомство.

По информации ТАСС, в ноте, направленной в посольство США, говорится о нежелательном присутствии американских дипломатов на всех предстоящих в России выборах. Замглавы МИД Сергей Рябков пояснил РИА Новости: «Мы считаем, что их нахождение в любом качестве на участках в РФ, если только это не будет связано с участием в тех или иных согласованных международных миссиях наблюдения — такое участие будет нежелательным».

В понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Facebook, что в связи с выборами президента Соединенных Штатов «Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам", а власти некоторых штатов пошли еще дальше и пригрозили уголовным преследованием». Дипломат также рассказала, что в последние дни имели место факты прямого давления со стороны ФБР на российские загранучреждения в США. По ее словам, посольство РФ в Вашингтоне «сделало соответствующее представление Госдепартаменту».

Выборы президента США проходят 8 ноября. Основными претендентами на этот пост являются кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача