Захарова заявила о давлении ФБР на российских дипломатов перед выборами в США

Мария Захарова

Федеральное бюро расследований (ФБР) Соединенных Штатов оказывало прямое давление на российских дипломатов, чтобы «запретить им приближаться к местам проведения голосования» на президентских выборах 8 ноября. Об этом в своем Facebook написала в понедельник, 7 ноября, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Дошло до открытого запугивания сотрудников дипломатических учреждений. Так, Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам", а власти некоторых штатов пошли еще дальше и пригрозили уголовным преследованием. То есть даже посмотреть на процедуру голосования нельзя», — сообщила высокопоставленный дипломат.

По словам Захаровой, возникает вопрос о том, «что может увидеть иностранный дипломат на американских избирательных участках такого, что за дело взялись "мистер Смиты", и почему процедура наблюдения за выборами вообще контролируется ФБР».

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также добавила, что в последнее время Вашингтону «во всем видится рука Москвы».

Выборы президента США состоятся 8 ноября. Основными претендентами на этот пост является кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат от республиканцев Дональд Трамп. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics на 6 ноября, бывший госсекретарь опережает миллиардера на 2,6 процента.