Чуров отказался снова стать волшебником и выбирать между Трампом и Клинтон

Владимир Чуров

Посол по особым поручениям российского МИД, бывший глава ЦИК Владимир Чуров призвал не доверять и скептически относиться к прогнозам и результатам опросов по выборам президента США. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник, 7 ноября, передает «Интерфакс».

Сам Чуров отказался говорить о шансах кандидатов на пост главы государства. «Я всегда стараюсь воздерживаться от предварительных прогнозов, потому что еще раз скажут: "Волшебник". Поэтому общественникам можно, официальным лицам — нельзя», — отметил он.

По словам посла, есть пять типов социологических опросов, из которых три наименее объективные — проводимые СМИ среди своей аудитории, заказываемые СМИ и заказываемые штабами кандидатов. «Есть четвертая группа — закрытые соцопросы, заказываемые штабами для объективной оценки своего положения. Они их нам никогда не предоставят», — добавил Чуров.

При этом бывший глава ЦИК подчеркнул, что «еще как-то можно ориентироваться» на исследования авторитетных социологических организаций. Однако, по его словам, «вычленить их в интернете очень сложно».

Чуров занимал должность председателя Центризбиркома два срока, с марта 2007-го по март 2016 года. В июне стало известно, что его назначили послом по особым поручениям МИД России. В его обязанности, в частности, входит контроль за выборами в органы власти иностранных государств.

В декабре 2011 года Чуров сказал, что в прогнозе результатов выборов в Госдуму он ошибся лишь на 0,2 процента. В ответ занимавший тогда должность президента России Дмитрий Медведев заявил, что лидеры некоторых партий называют главу ЦИК волшебником. Сам Чуров пояснил, что еще только учится.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. Основными претендентами на этот пост является кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат от республиканцев Дональд Трамп. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics на 6 ноября, бывший госсекретарь опережает миллиардера на 2 процента.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли