Титов раскритиковал предложения Минфина о налогах для самозанятых

Борис Титов

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов подверг критике предложения Минфина по налоговым каникулам для самозанятых, сообщает ТАСС. Главной претензией к законопроекту он назвал слишком узкий перечень видов деятельности, на которые он распространяется.

В частности, налоговые каникулы для самозанятых не касаются ремесленников, лиц, оказывающих мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, ремонт одежды), парикмахеров. Всего в этот список не входит 46 видов деятельности.

Титов пояснил, что законопроект не выведет самозанятых из тени, поскольку после окончания двухлетнего льготного периода вернется обычная ставка страховых сборов (23 тысячи рублей в год), а также уплата НДФЛ.

«Информация о лицах, оказывавших такие услуги и привлекавших домработников, у налоговой и социальных фондов останется. С учетом имеющегося недоверия к государству и опасения возможных последствий "пряник не сработает". Кроме того, нулевая ставка страховых взносов не даст самозанятым, в редакции, предложенной Минфином России, в 2017-2018 годах формировать пенсионные права», — отметил бизнес-омбудсмен.

Он заявил также, что предлагает другой вариант решения проблемы, а именно — институт самозанятых в форме индивидуальных предпринимателей без права найма. Таким лицам должен выдаваться ежегодный патент стоимостью на уровне 10 тысяч рублей. В эту сумму будут входить отчисления в страховые фонды, а размер налога определен в 0 рублей.

21 сентября президент Владимир Путин заявил, что самозанятых граждан нужно на два года освободить от налогов и обязательных взносов. Он отметил, что миллионы россиян самостоятельно работают в самых разных сферах, они «вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками». «Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело», — добавил Путин.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов