В правительстве рассказали о работе по выводу нянь и домработниц «из тени»

Госкомиссия по законопроектной деятельности рассмотрела подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагается на два года освободить от налогов и страховых взносов ряд категорий самозанятых граждан. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с результатами заседания, которое состоялось в понедельник, 7 ноября.

«Минфин как решение проблемы теневой занятости и легализации самозанятых предложил освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами, репетиторством, уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства», — сказал собеседник агентства.

По предложению министерства, самозанятые должны уведомить ФНС о ведении такого вида деятельности, после чего получить льготу.

21 сентября президент Владимир Путин заявил, что таких граждан нужно на два года освободить от налогов и обязательных взносов. Он отметил, что миллионы россиян самостоятельно работают в самых разных сферах, они «вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками». «Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело», — добавил Путин.

В октябре сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать окончательные подходы к законодательному статусу самозанятых. При этом председатель правительства основывался на предложениях межведомственной рабочей группы, созданной в апреле 2015-го. Она пришла к выводу, что оформить нянь и репетиторов в России надо исключительно как индивидуальных предпринимателей, а налоговые каникулы не должны освобождать от уплаты страховых взносов. Отмечалось, что минимальная стоимость патента составит 10 тысяч рублей в год (включает только страховые взносы, размер налога определен как нулевой).

Позднее федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, пояснил ТАСС, что правительство пока не приняло решение по поводу введения упомянутого патента, однако отметил, что такие предложения имеются.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире