В поселке Октябрь на мариупольском направлении начался бой

Эдуард Басурин

В селе Октябрь недалеко от Мариуполя идет бой между ополченцами и украинскими силовиками, сообщил представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республике Эдуард Басурин. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, столкновение продолжается в районе КПП. «С их позиций работает артиллерия и 120-миллиметровые минометы», — отметил он.

Как рассказал работающий на месте событий корреспондент Донецкого агентства новостей, командование ДНР перекрыло движение через пропускной пункт «Октябрь». Там скопились десятки гражданских автомобилей. Началась эвакуация жителей села.

Ранее в среду, 9 ноября, начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов заявил, что силовики обстреляли Октябрь из тяжелых орудий во время инспекции миссии ОБСЕ. До этого появилась информация о том, что утром Вооруженные силы Украины вели огонь по окрестностям Ясиноватой. За вечер вторника и ночь силовики выпустили 550 снарядов и мин по территории ДНР.

Село Октябрь, расположенное в Новоазовском районе Донецкой области, находится около линии разграничения. Населенный пункт контролируется ополченцами с сентября 2014 года. Население по переписи 2001 года составляло 282 человека. В мае 2016-го Верховная Рада Украины присвоила селу название Верхнешироковское в рамках кампании по декоммунизации.

Конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Стороны несколько раз договаривались о перемирии, однако взаимные обстрелы продолжаются.