Глава МИД Германии анонсировал визит в Турцию

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что посетит Анкару с визитом 15 ноября этого года. Об этом сообщает Reuters.

По словам главы немецкого МИД, прекращение переговоров с Анкарой о вступлении в Европейский союз навредит многим туркам и оттолкнет правительство Турции [от Европы].

«Если мы захлопнем дверь и выбросим ключ, то мы разочаруем многих людей в Турции, тех, кто ищет в Европе помощь и поддержку, особенно сейчас», — заявил Штайнмайер.

При этом немецкий политик подтвердил, что восстановление смертной казни в Турции будет означать «однозначное окончание» переговоров о вступлении Турции в ЕС.

1 ноября этого года глава кабинета министров Турции Бинали Йылдырым допустил, что в стране может быть возвращена смертная казнь. «Если политические партии смогут достичь компромисса по этому вопросу, и решение совпадет с желанием нации, то могут быть выработаны соответствующие поправки. Тогда мы внесем предложения в проект конституции», — заявил он, выступая в парламенте.

16 июля Йылдырым заявил, что депутаты от правящей Партии справедливости и развития решили внести на рассмотрение парламента документ о возвращении высшей меры наказания в отношении участников переворота.

Эту инициативу поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В ЕС к данной идее относлись крайне негативно. В частности, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ни одна страна не может рассчитытвать на членство в Европейском союзе в случае введения смертной казни.

Высшую меру наказания в Турции отменили в 2002 году, чтобы страна соответствовала критериям вступления в Евросоюз. До этого заключенных, приговоренных к смерти, казнили преимущественно через повешение.

Турция подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня