Новости партнеров

Эрдоган попросит турецкий парламент вернуть смертную казнь

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство направит в парламент проект закона о возвращении в стране смертной казни. Об этом турецкий лидер сказал, выступая на открытии станции высокоскоростных электричек в Анкаре, его слова передает The Independent.

«Уверен, что парламент одобрит его, и, когда он поступит мне на подпись, я его ратифицирую», — заверил он.

Толпа в ответ начала скандировать: «Даешь смертную казнь!» Эрдоган ответил: «Скоро, скоро, не переживайте. Это скоро случится, если на то будет воля Аллаха».

7 августа Эрдоган, выступая в Стамбуле на многотысячном митинге, выразил готовность подписать закон о смертной казни для участников попытки военного переворота, если документ примет парламент страны. Он обратился к лидерам политических партий, заявив, что граждане Турции требуют высшей меры наказания для мятежников, и напомнив им о том, что власть принадлежит народу.

Однако месяц спустя в парламенте заявили, что этот вопрос не рассматривается.

Группа военнослужащих предприняла попытку захватить власть в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

Смертная казнь в Турецкой Республике была отменена в 2004 году, поскольку страна хотела войти в Европейский союз. Фактически ни один преступник не был убит по приговору суда с 1984 года. По данным турецких властей, почти 90 процентов граждан страны требуют высшей меры наказания для участников попытки переворота.