Новости партнеров

Омбудсмен отказалась заниматься делом осужденной за репост воспитательницы

Алена Лопатина
Алена Лопатина

Курганский детский омбудсмен Алена Лопатина заявила, что не будет брать под свой контроль историю с воспитательницей садика, которой дали срок за репост видео с издевательствами над ребенком. Об этом она сказала радиостанции «Говорит Москва».

По словам уполномоченного, своими действиями женщина сама нарушила права ребенка. «Я не знаю, что она хотела, но суд принял решение, и обсуждать его я, безусловно, не намерена. Во-вторых, моя задача — защищать права детей, а не тех, кто нарушает эти права (...). На каком основании я должна следить за ее судьбой?» — отметила Лопатина.

Она подчеркнула, что ролик с издевательствами давно удален из интернета.

По информации «Четвертого канала», 8 ноября Катайский районный суд Курганской области приговорил жительницу Екатеринбурга Евгению Чудновец к шести месяцам заключения за сделанный год назад репост во «ВКонтакте». В сообщении содержалась ссылка на видео, на котором снят со спины голый ребенок в туалете в детском лагере в Катайске. «Не оглашая подробностей, заметим: у просматривающих этот ролик должно складываться впечатление, что разделся мальчик не по своей воле. Более того, над ним издевались вожатые, которые снимали свои развлечения», — отмечает «Новый день».

В интернет видео попало после того, как его автор потерял телефон, на котором была запись. Ролик опубликовал пользователь с вымышленным именем (его уголовное преследование не коснулось). Чудновец, у которой трехлетний сын, признали виновной в распространении детской порнографии. По словам осужденной, репостом она хотела привлечь внимание к произошедшему.

За издевательство над ребенком и съемку этого процесса Катайский суд ранее приговорил вожатых к шести и трем годам соответственно. Для Чудновец прокурор просил пять лет лишения свободы.