Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киев осудил сожжение флага Украины на Марше независимости в Варшаве

Фото: Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Киев потребовал от властей Польши отреагировать на факт сожжения украинского флага на марше националистов в Варшаве, заявив о недопустимости таких действий. Об этом сообщает в пятницу, 11 ноября, «Укринформ» со ссылкой на поверенного посольства Украины в Польше Василия Зварыча.

Дипломат назвал произошедшее «позорными действиями», оскорбляющими символы «суверенного, а тем более дружественного соседнего государства, которым является Украина». Он отметил, что оскорбление национальных символом неприемлемо и не должно происходить в дружественной Украине стране.

Киев, по словам Зварыча, ожидает от Варшавы «неотложной реакции на этот позорный акт вандализма» и надеется на наказание виновных. В настоящее время посольство Украины в связи с данным инцидентом готовит официальную ноту в МИД Польши.

Ранее 11 ноября gazeta.pl сообщила, что участники Марша независимости сожгли во время шествия флаг Украины, перед этим растоптав. Акция сопровождалась нецензурными высказываниями в адрес Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) и лидера украинских националистов Степана Бандеры. Видеозапись инцидента была выложена в интернете.

В пятницу польские националисты маршем прошли по Варшаве, так они отметили День независимости страны. На шествие собралось порядка 100 тысяч человек.

11 ноября 1918 года Польша получила суверенитет, до этого ее территория была разделена между Германской, Австро-Венгерской и Российской империями.

Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами
Бывший СССР00:0431 июля
Belarus Interior Ministry special forces attend a parade marking the 100th anniversary of the Belarusian Police in Minsk, Belarus, Saturday, March 4, 2017. (AP Photo/Sergei Grits,Pool)

Всадники дестабилизации

Лукашенко обвинил Россию в попытке сорвать выборы. Но белорусы не поверили и массово вышли на улицы