Киев провел воспитательную беседу с польским генконсулом из-за слов о Бандере

Министерство иностранных дел Украины провело разъяснительную беседу с генеральным консулом Польши во Львове Веславом Мазуром в связи с его высказываниями о лидере Организации украинских националистов (ОУН) Степане Бандере. Об этом сообщил в Facebook депутат Верховной Рады Олег Мусий.

«В ответ на мое требование объявить генерального консула Республики Польша во Львове Веслава Мазур персоной нон грата на Украине за его высказывания относительно Степана Бандеры МИД провел с ним "воспитательную беседу", Мазур признал свою неправоту и заверил, что антиукраинская риторика больше не повторится (с существенным примечанием: независимо от его убеждений)», — написал парламентарий.

МИД, по словам Мусия, продолжает отслеживать высказывания дипломата, чтобы определить целесообразность его утверждения генконсулом в Луцке. «Обидно, что у МИД не хватило духу по-настоящему поставить на место дипломата», — добавил депутат.

По информации волынского издания «Конкурент», в сентябре Мазур во время заседания комитета Сейма по делам эмиграции и связей с поляками за рубежом, посвященному утверждению его кандидатуры на должность генконсула Польши в Луцке, назвал Бандеру «бандитом» и обвинил украинцев в плохом знании истории.

22 июля польский Сейм одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля Днем памяти жертв этого события. В ответ в Верховной Раде Украины заявили, что принятие «антиукраинских постановлений» перечеркивает все политические и дипломатические наработки, а также усилия двух государств, «направленные на взаимное прощение и примирение».

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение боевиками Украинской повстанческой армии (боевое крыло Организации украинских националистов, обе запрещены в России) этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Созданная в конце 1920-х годов Организация украинских националистов (ОУН) выступала за создание государства на территориях, населенных этническими украинцами. Украинская повстанческая армия (УПА) в качестве боевого крыла ОУН была создана в 1942-м.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно