Польский евродепутат предложил запретить сторонникам Бандеры въезд в ЕС

Януш Корвин-Микке

Депутат Европарламента от Польши Януш Корвин-Микке выступил с инициативой запретить последователям Степана Бандеры въезд в страны Евросоюза. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщает Najwyższy Czas.

Корвин-Микке напомнил, что ЕС принял решение об ограничении въезда целому ряду белорусских чиновников и политиков, которых обвиняют в фальсификации выборов. «На мой взгляд, пропаганда геноцида хуже, чем любые мошеннические выборы», — отметил он.

В этой связи он совместно с другим депутатом Робертом Ивашкевичем намерен обратиться в Европарламент и Еврокомиссию. Парламентарии хотят добиться принятия по отношению к украинским политикам, которые одобряют действия Степана Бандеры, мер, аналогичных шагам против должностных лиц из аппарата Лукашенко.

По словам Корвина-Микке, это довольно трудная задача, так как необходимо собрать сторонников из нескольких различных политических групп.

22 июля польский Сейм одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля Днем памяти жертв этого события. В ответ в Верховной Раде Украины заявили, что принятие «антиукраинских постановлений» перечеркивает все политические и дипломатические наработки, а также усилия двух государств, «направленные на взаимное прощение и примирение».

3 августа в парламенте Украины был зарегистрирован «Проект резолюции о поминовении жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 годах». В документе утверждается, что сутью государственной политики Варшавы по отношению к этническим украинцам Восточной Галичины, Волыни и других регионов в первой половине прошлого века была полонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение.

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение боевиками Украинской повстанческой армии (боевое крыло Организации украинских националистов, обе запрещены в России) этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.