Путин одобрил проект соглашения с Арменией об объединенной группе войск

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин одобрил проект соглашения с Арменией о создании объединенной группировки войск (сил) двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности, сообщает в понедельник, 14 ноября, ТАСС. Подписание соглашения от имени РФ поручено Министерству обороны России. Срок действия документа составит пять лет с возможностью продления.

Создаваемая группировка должна обеспечить адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон. Предложения по планированию применения группировки будут вырабатываться военными ведомства России и Армении и утверждаться главами двух государств.

Командующий группировкой назначается Верховным главнокомандующим вооруженных сил Армении по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил России. Директивы оперативного управления в адрес командующего группировкой вырабатываются штабом Южного военного округа России и оперативным управлением Генштаба Армении, после чего визируются начальниками Генштабов обеих сторон.

В мирное время командующий группировкой подчиняется Генштабу Армении, а в военное время по согласованию сторон также возможно переподчинение командующему Южным военным округом России.