Сбежавшего из колонии при «Черном дельфине» заключенного задержала полиция

Сотрудники полиции в Оренбургской области задержали 32-летнего мужчину, который 22 октября совершил побег из колонии-поселения при ИК-6 («Черный дельфин») в городе Соль-Илецк. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает региональное управление МВД.

«Накануне сотрудниками отдельной роты ППС (...) был остановлен мужчина, который представился Ждановым Сергеем Александровичем 1983 года рождения. При проверке указанных данных оказалось, что такого человека не существует. Позже выяснилось, что полицейскими был задержан разыскиваемый за побег мужчина», — говорится в сообщении.

Задержанный отбывал наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы за совершенный разбой. В настоящее время мужчина сотрудниками ИК-6 препровожден в исправительное учреждение.

Ранее в октябре СМИ сообщили о побеге заключенного из спецколонии «Черный дельфин», где отбывают наказания особо опасные преступники. 25 октября сотрудники ФСИН частично опровергли эту информацию. В ведомстве пояснили, что участок колонии-поселения, с территории которой сбежал осужденный, располагается рядом с ИК-6, но никакого отношения к этому спецучреждению не имеет.

Адвокат Александр Островский пояснил, что из колонии-поселения сбежать не составляет труда, так как надзор за заключенными там не слишком строгий. По словам юриста, в подобных местах лишения свободы арестанты проживают как в общежитии, а некоторым из них даже разрешают снимать жилье в поселке.

«Черный дельфин» (ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области) — самая большая в России исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных. Тюрьма рассчитана на 1,6 тысячи мест.