Турция задумалась над проведением референдума о перспективе вступления в ЕС

Реджеп Тайип Эрдоган

Турция может провести в 2017 году референдум по вопросу продолжения переговоров о вступлении в ЕС. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в Анкаре, передает Reuters.

«Вы заявляете нам, что можете прекратить переговоры. Примите уже решение прямо сейчас. Я в присутствии премьер-министра и членов правительства говорю, что мы потерпим до конца года, а потом давайте пойдем к народу», — приводит ТАСС слова турецкого лидера.

Эрдоган также добавил, что подпишет закон о возвращении в стране смертной казни в случае, если его примет парламент, а также на плебисците одобрят граждане Турции.

Помимо этого, на референдум будет вынесен вопрос о внесении конституционных изменений и превращении Турции из парламентской в президентскую республику.

13 ноября председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что «если Турция вернется к высшей мере наказания, то переговоры о вступлении будут прекращены».

Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году, так как это было критерием вступления в Евросоюз. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение.

В 1987 году Анкара подала заявку на вступление в Евросоюз, и 12 лет спустя после многочисленных реформ Турция получила статус кандидата на членство. В 2005 году начались переговоры о вступлении, но они не завершены и по сей день.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно