Иран откажется от импортного бензина в 2017 году

Иран откажется от импорта бензина в 2017 году. Об этом в понедельник, 14 ноября, заявил генеральный директор Национальной иранской компании по переработке и сбыту нефти (NIORDC) Аббас Каземи (Abbas Kazemi), передает информационное агентство Shana.

«В связи с реализацией нефтепереабатывающих проектов, этот год станет последним, когда в иранских портах будет вестись отгрузка импортного бензина», — сказал Каземи.

До конца года в страну будут импортироваться по 10-12 миллионов литров бензина в день, в некоторые периоды объемы ввоза будут снижены до 4,5-5 миллионов литров, добавил он. В бюджет на следующий год средства на импорт топлива не заложены, подчеркнул глава NIOPDC.

В марте будущего года в Иране будут введены в эксплуатацию два новых нефтеперерабатывающих завода (НПЗ): «Бандар Аббас» (Bandar Abbas) и «Лаван» (Lavan), отмечает агентство. В этот же период планируется запуск первой очереди НПЗ «Звезда Персидского залива» (Persian Gulf Star) мощностью 36 миллионов литров бензина в сутки.

Страны ОПЕК, в том числе Иран, в октябре увеличили добычу нефти до рекордных 34,02 миллиона баррелей в сутки.

В сентябре агентство Reuters сообщило, что в летние месяцы Исламская республика приостановила резкий рост добычи нефти.

Агентство Shana уже сообщало, что страна не будет импортировать бензин после запуска НПЗ «Звезда Персидского залива» в марте 2017 года.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире