Страны ОПЕК нарастили добычу нефти до рекордного уровня

В октябре Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила добычу нефти до рекордных 34,02 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с сентябрем производство выросло на 170 тысяч баррелей ежесуточно. Об этом в среду, 2 ноября, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные данные.

Так, Саудовская Аравия сократила добычу в прошедшем месяце на 20 тысяч баррелей, до 10,58 миллиона бочек в день, отмечает агентство. Наибольшее сокращение в октябре продемонстрировала Ангола — на 230 тысяч баррелей в сутки. В то же время Ливия, Нигерия, Ирак и Иран в октябре увеличили добычу.

Этот прирост ставит под угрозу планы картеля по ограничению производства топлива, пишет агентство. Сейчас ОПЕК обсуждает сокращение своей совокупной добычи до уровня в 33-32,4 миллиона баррелей в сутки.

В 20:50 мск цена североморской смеси Brent опустилась до 46,65 доллара за баррель, что на 3,10 процента ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

Ранее 2 ноября цена нефти марки Brent упала ниже 47 долларов за баррель впервые с 28 сентября 2016 года.

В тот же день агентство Bloomberg сообщило, что Ливия и Нигерия, которые являются членами ОПЕК, в октябре нарастили добычу на 800 тысяч баррелей в день. «Картель только говорит об урезании добычи, но пока мы видим ее рост», — констатировал аналитик UBS Джованни Стауново (Giovanni Staunovo).

28 октября представители ОПЕК на очередной встрече не смогли выработать окончательное решение по нефтяным квотам.