Ливия и Нигерия нарастили добычу нефти вопреки договору о заморозке

Ливия и Нигерия, которые являются членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в октябре нарастили добычу на 800 тысяч баррелей в день. Об этом сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что производство нефти в Ливии выросло до 466 тысяч баррелей в сутки — это максимум за два года. Добыча в Нигерии увеличилась до 2,1 миллиона баррелей в день.

«ОПЕК будет все труднее достигнуть поставленной цели (стабилизировать рынок нефти путем заморозки уровня добычи — прим. «Ленты.ру»), пока Ливия и Нигерия продолжают наращивать производство. Картель только говорит об урезании добычи, но пока мы видим ее рост», — констатировал аналитик UBS Джованни Стауново (Giovanni Staunovo).

28 октября представители ОПЕК на очередной встрече не смогли выработать окончательное решение по нефтяным квотам.

Днем ранее Россия уведомила страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, о том, что не станет сокращать добычу нефти. Москва заявила, что готова заморозить добычу на нынешнем уровне.

В конце сентября страны ОПЕК договорились о заморозке цен на нефть. Участники картеля установили потолок производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Окончательный вариант соглашения должен быть подписан на встрече в ноябре.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво