Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Душанбе заявил о причастности к задержанию готовивших теракты в России боевиков

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило, что его сотрудники передали в ФСБ информацию о членах группы, готовившей теракты в России. Речь идет о гражданах республик Средней Азии, задержанных в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом информирует пресс-служба МВД.

«Сотрудники МВД Республики Таджикистан первыми вышли на местного пособника этой группы, смогли его "расколоть", получить информацию о всех членах группы и далее передали информацию по каналам межгосударственного сотрудничества коллегам из ФСБ Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в основу переданных российским коллегам сведений легли показания задержанного гражданина И. Дж., чей брат «гражданин Республики Таджикистан И.К., житель района Турсунзаде, принимая участие в военных действиях против конституционного строя Сирии, привлекал в ряды террористической группировки ИГИЛ своих родственников и других граждан Средней Азии».

В понедельник сообщалось, что граждане республик Средней Азии скрывались в России от уголовного преследования властей своих стран. При этом за связи с радикальными исламистами разыскивались только трое, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях.

В последнее время все они попали под влияние религиозного фанатика, убеждавшего их в том, что «лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине». Именно он поддерживал связь с «Исламским государством» и еще минувшей осенью вел с членами группировки переговоры о переправке своих людей в Сирию.

12 ноября ФСБ сообщила о задержании 10 граждан стран Центральной Азии, готовивших нападения в Москве и Санкт-Петербурге. Отмечалось, что у них изъяли четыре самодельные бомбы большой мощности, огнестрельное оружие и средства связи. Задержанные признались в контактах с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных