Только важное и интересное — в нашем Facebook

Устроить «Париж» и умереть

Кто и зачем готовил теракты по французскому сценарию в Москве и Петербурге

Фото: ФСБ РФ / РИА Новости

Утром 12 ноября стало известно о крупном успехе сотрудников ФСБ России: задержаны 10 боевиков из стран Средней Азии, готовивших серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Они собирались действовать, как исламисты в Париже 13 ноября 2015 года: одновременно произвести несколько взрывов и открыть огонь из автоматического оружия на поражение в местах массового скопления людей. Подробности операции ФСБ выясняла «Лента.ру».

Бандиты, распластанные в грязи

О громкой операции сотрудников ФСБ, проведенной вместе с коллегами из Таджикистана и Киргизии при поддержке МВД России, в ведомстве сообщили утром в субботу, 12 ноября. Задержано 10 человек — выходцы из Средней Азии готовили в Москве и Санкт-Петербурге теракты в местах массового скопления людей. У них изъяли четыре самодельные бомбы большой мощности, огнестрельное оружие и средства связи.

«Задержанные дают признательные показания о контактах с главарями запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в ближневосточном регионе, объектах террористических устремлений, а также в отношении сообщников и пособнической базы как на территории Российской Федерации, так и за рубежом», — отметили в ФСБ.

Позже в сети один за другим были опубликованы видео задержания боевиков. Первый ролик снимался днем: оперативники укладывают двоих лицом в месиво из грязи и снега. Задержанные всячески демонстрируют, что не понимают, в чем дело.

В другом оперативном видео — погруженная в сумрак квартира. На диване сидит мужчина в трусах; за ним прислонены к стене три автомата и ружье. Задержанного спрашивают, есть ли у него разрешение на найденный при обыске травматический пистолет. На третьем ролике оперативник достает из белого пакета две гранаты со взрывателями; также там демонстрируют обнаруженные при обыске одной из квартир (по некоторым данным, в столичном районе Дегунино) пистолет Макарова, разобранный автомат Калашникова и самодельное взрывное устройство большой мощности с начинкой из поражающих элементов, извлеченное оперативниками из-под ванной.

Наконец, четвертое видео, опубликованное ФСБ — это допрос одного из задержанных. Он плохо говорит по-русски, но все же можно разобрать, что зовут его Мирзоев Абдухолеб. Он гражданин Таджикистана, его брат сейчас в Сирии — воюет с иноверцами. А в Москве Мерзоев, по его собственным словам, намеревался устроить террористический акт.

Несостоявшийся хаос в столицах

13 ноября 2015 года Париж атаковали террористы. В результате взрывов возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрела посетителей нескольких ресторанов и бойни в концертном зале «Батаклан» погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

По словам источников в силовых структурах, нечто похожее на парижские атаки задержанные террористы намеревались устроить в Москве и Санкт-Петербурге. А именно: несколько одновременных взрывов в местах массового скопления людей, расстрел толпы из автоматического оружия.

Для этого в Россию были направлены не экстремисты, распространяющие исламистские книги и проповедующие радикализм, а специально подготовленные боевики, напрямую контактировавшие с лидерами ИГ. Вычислить группу хладнокровных убийц-профессионалов российским правоохранительных органам помогли сотрудники МВД Таджикистана — от них и исходила инициатива операции. На своей территории таджикские полицейские задержали одного из пособников боевиков, знавшего об их планах в России. Он дал важные показания, и об этом сообщили в Москву. В спецоперации принимали участие и сотрудники правоохранительных органов Киргизии, чьи соотечественники были среди боевиков.

Подробности о планах терактов в Санкт-Петербурге сообщили в воскресенье, 13 ноября. Взорвать собирались торговые центры «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки. Группу из семерых боевиков — уроженцев Узбекистана и Киргизии, придерживающихся идеологии ИГ — схватили на съемной квартире в одном из домов на улице Софьи Ковалевской (Калининский район Петербурга). Оперативники ФСБ проникли туда вместе с бойцами подразделения «Град»; в ходе обыска в квартире были изъяты автоматы Калашникова и взрывчатка.

До этого сотрудники ФСБ вели за предполагаемыми террористами скрытое наблюдение. Это позволило, в частности, выявить ночной клуб, где боевики устраивали встречи. В настоящее время все подозреваемые находятся в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу — в рамках уголовного дела о терроризме они задержаны на двое суток. Большинство из них дает признательные показания; один из задержанных сообщил, что воевал в Сирии.

Начинающие ученики матерых бандитов

«Громкие задержания, произведенные сотрудниками ФСБ России в минувшие выходные, — это, безусловно, отличная работа, которая говорит о том, что у наших спецслужб (как и у их коллег из Таджикистана и Киргизии) имеется серьезная агентурная сеть среди сторонников ИГ», — комментирует президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

По мнению эксперта, сегодня очень важно проследить всю цепочку, ведущую от задержанных боевиков к их главарям на территории Сирии. Второе необходимое направление работы — это борьба с вербовщиками ИГ, действующими непосредственно в России.

«Я смотрел записи с задержанными — видно, что это далеко не матерые бандиты, а такие неоперившиеся террористы, которых взяли в оборот. По сути, эти люди — во многом жертвы умелых вербовщиков, чью деятельность нужно жестко пресекать», — считает эксперт.

Между тем операция, с успехом проведенная спецслужбами в минувшие выходные, — далеко не единственная за последнее время. Так, 10 ноября сообщалось, что в Севастополе задержали диверсионно-террористическую группу Минобороны Украины, готовившую атаки на военные объекты Крыма. А за два дня до этого стало известно о задержании в Петербурге членов городской ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

«По открытой части доклада, который глава ФСБ Александр Бортников предоставлял президенту России, видно, насколько огромно количество предотвращаемых в стране терактов. Если за 2014 год это 320 эпизодов, то за 2015 — около 450. Полтора теракта в день, колоссальный показатель. И лишь о единицах из них сообщается общественности», — объясняет Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации.

Он считает, что говорить о каком-то всплеске активности боевиков не стоит: террористическая опасность уже давно находится на высоком уровне. Просто спецслужбы предали огласке несколько примеров своей работы подряд, чтобы продемонстрировать, насколько она эффективна. А задержания минувших выходных — свидетельство отлаженной кооперации спецслужб стран СНГ.

«Сотрудники ФСБ действуют очень разумно, предотвращая теракты на ранних стадиях их подготовки. В Европе же поступают ровно наоборот — что называется, "бьют по хвостам". Вначале власти европейских стран не дают спецслужбам работать эффективно — им даже мешают открывать уголовные дела по уже зафиксированным преступлениям. А потом, когда происходят страшные теракты наподобие тех, что случились в Париже в прошлом ноябре, с работников правоохранительных органов в авральном порядке требуют победить терроризм. В отличие от наших спецслужб, они не борются с боевиками на дальних подступах к своим странам — и допускают огромный стратегический просчет», — считает Линдер.