СМИ узнали о планах устроить в Москве и Петербурге атаки по парижскому сценарию

Члены преступной группы, задержанные по подозрению в подготовке терактов в Москве и Санкт-Петербурге, планировали действовать как боевики, устроившие серию атак в Париже. Об этом «Российской газете» (РГ) сообщили источники в российских спецслужбах в субботу, 12 ноября.

По их информации, в местах массового скопления людей должны были одновременно сработать несколько взрывных устройств. Одновременно террористы, которым не нужно приводить бомбы в действие, планировали открыть огонь из автоматов в других частях городов.

Как пишет газета, нападения планировали специально подготовленные боевики, а не экстремисты, распространяющие исламистские книги и проповедующие радикальный ислам. РГ также отмечает, что первыми на пособника преступной группы вышли сотрудники силовых структур Таджикистана, которые затем передали полученную информацию ФСБ России.

О задержании подозреваемых — 10 граждан стран Средней Азии — Федеральная служба безопасности сообщила 12 ноября. У них были изъяты четыре самодельные бомбы большой мощности, огнестрельное оружие и средства связи. Злоумышленники признались в связях с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство».

13 ноября 2015 года в Париже была совершена серия террористических атак. Боевики устроили взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойню в концертном зале «Батаклан». В результате нападений погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

«Я задержал дыхание, чтобы не выдать себя»

Он десять лет отстреливал цыган и мигрантов. Его арсеналу позавидовал бы спецназ