Новости партнеров

Подрывная деятельность

Как Украина готовила, а ФСБ предотвратила теракты в Крыму

Фото: Виталий Невар / ТАСС

Днем 10 августа Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о предотвращенных в Республике Крым (РК) терактах, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ). В спецслужбе подчеркнули, что объектами атак «были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова». Диверсанты намеревались дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе «в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти». В столкновениях с диверсионной группой погибли российский пограничник и военнослужащий Минобороны РФ. Слухи о диверсии на границе Крыма с Украиной распространились в воскресенье, 7 августа. СМИ ссылались на источники, однако никаких официальных комментариев до сегодняшнего дня не было. «Лента.ру» вспоминает хронологию событий.

С чего все началось

Утром 7 августа «Комсомольская правда в Крыму» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что группа украинских диверсантов попыталась совершить диверсию на границе с Крымским полуостровом, чтобы прорваться на территорию региона. Жители приграничного с Украиной города Армянск на севере Крыма рассказали изданию, что слышали стрельбу. Также они уточнили, что по городу ездят БТРы и ходят военные в бронежилетах. «Есть слухи, что кого-то из пограничников убили», — сказал тогда собеседник газеты.

Примерно тогда же официальный Киев объявил о временной приостановке пропуска людей и машин через все три контрольных пункта на границе с Крымом, что в свою очередь привело к блокировке автомобильного сообщения между Украиной и полуостровом. Уточнялось, что такие меры приняты в ответ на действия российской стороны, якобы приостановившей аналогичные операции. Через несколько часов движение возобновилось. Никаких официальных сообщений со стороны России не поступало.

Жители Крыма говорили об усилении контроля на всех постах ГИБДД на территории полуострова. Местные СМИ, ссылаясь на инспекторов патрульной службы, отмечали, что в республике и городе федерального значения Севастополе проводится антитеррористическая операция «Анаконда». Серьезно усилился и контроль на Керченской паромной переправе. Время ожидания в очереди из-за тщательного досмотра автомобилей и пассажиров достигало 10 часов.

Поздним вечером того же дня в социальных сетях обсуждали новую перестрелку на территории полуострова, неподалеку от контрольно-пропускного пункта «Чонгар». И снова — полное отсутствие официальной информации. Утром в понедельник, 8 августа, севастопольское издание «Примечания», опять же со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах, сообщило: «К сожалению, этой ночью история повторилась: снова стрельба, и снова один человек погиб. На этот раз на Чонгаре».

В крымском управлении пограничной службы ФСБ России, куда «Лента.ру» сразу же обратилась за комментариями, не подтвердили, но и не опровергли данные сведения. «К сожалению, я не могу давать комментарии по этому поводу. Если будет официальный пресс-релиз, мы его отправим в ваш адрес», — пояснила пресс-секретарь ведомства Марина Боенко. В пресс-службе МВД по Республике Крым «Ленте.ру» также ответили, что информации о перестрелке на границе и каких-либо проводимых на полуострове силовых операциях у ведомства нет.

Тем временем в социальных сетях опубликовали ориентировку якобы за подписью главы МВД РК Сергея Абисова следующего содержания: на территории Армянска за совершение тяжкого преступления разыскивается пять лиц, передвигающихся как на автомобиле, так и пешком, одетых в камуфляжную форму. Отмечалось, что на камуфляже «размещены шевроны с изображением флага РФ с расположенным в нижней части ромбом». Комментировать достоверность ориентировки в МВД РК «Ленте.ру» отказались.

Как реагировала Украина

Если российская сторона с самого начала хранила молчание (теперь понятно, что важно было не спугнуть сеть контактеров и взять диверсионную группу как можно быстрее и живыми), то Киев, видимо, понимая, что операция провалена, истерично выдавал самые разные версии происходящего на приграничной с Украиной территории полуострова. Версии были одна ярче другой.

Так, Ленур Ислямов, тот самый координатор энергетической и продовольственной блокады Крыма, грозивший российскому региону вторжением своего крымско-татарского батальона, а также морской блокадой, заявил, что Россия, по его мнению, проводит военные учения вблизи административной границы. «Нами были услышаны автоматные очереди на той стороне, мы видели несколько вертолетов, которые вдоль границы передвигались», — сказал он.

А выступление представителя Киева в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по Донбассу Евгения Марчука было просто абсурдным. Марчук отметил, что активность российских военных в Крыму нацелена на срыв празднования 25-й годовщины независимости Украины (отмечается 24 августа).

Депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко выдвинул еще более экзотическую гипотезу. «Дезертировал ряд солдат с российской воинской части, вместе с оружием, произошла перестрелка, и они сейчас отлавливают своих дезертиров, поскольку переживают, что дезертиры могут попасть на территорию Украины и стать ценными источниками информации о ситуации в Крыму и о моральном духе российских войск, поэтому они переживают, чтобы эти ребята не попали в Украину. И для этого перекрывают въезды-выезды в Крым», — с полным знанием дела констатировал он.

Боевой дух украинских говорящих голов укреплял тем временем как мог Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ). Во вторник, 9 августа, пресс-секретарь Генштаба Владислав Селезнев сообщил, что к границе с полуостровом стягиваются подразделения и техника ВСУ. «Проводится работа для оперативного и эффективного реагирования на ситуацию, которая может возникнуть в связи с возможными агрессивными действиями российской стороны», — уточнил он.

Что происходило на самом деле

Пока в Киеве упражнялись в красноречии, убеждая, наверное, самих себя в том, что украинская сторона не имеет никакого отношения к событиям, развернувшимся на приграничных территориях полуострова, спецоперация шла полным ходом. По информации источников «Ленты.ру», цепочку контактеров из Крыма, помогавших диверсионной группе, начали брать еще 7 августа. А 10 августа ФСБ подробно описала, как готовилась атака на российский регион. Приводим полный текст заявления спецслужбы:

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ. На основании результатов оперативно-розыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия.

Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной».

Что такое ГУР МОУ

Главный орган военной разведки Украины формировался в 1992-1993 годах в ходе преобразования структур военной разведки, доставшихся от советской армии. Первоначально было создано управление разведки Генштаба, опиравшееся на органы и структуры военной разведки Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. В основном полномочия УР касались воссоздания и отладки работы разведок видов вооруженных сил Украины (сухопутных войск, ВВС и флота).

Параллельно с УР 7 сентября 1992 года было создано управление военной стратегической разведки, в котором решили сосредоточить общее планирование разведработы, а также информационно-аналитическую составляющую и подготовку материалов для военно-политического руководства. Управление возглавил Александр Скипальский, выходец из военной контрразведки КГБ (особист). Обе структуры были объединены в Главное управление военной разведки в июле 1993 года (с 1994 года — Главное управление разведки, ГУР).

Функционально ГУР представляет собой аналог разведки вооруженных сил в том виде, в котором она существовала в СССР и в каком она существует в России (в виде Главного разведуправления Генштаба). Под единой крышей сведены, с одной стороны, стратегическая разведка в отношении военного и промышленно-технологического потенциала вероятного противника, а с другой — вертикаль структур разведки видов вооруженных сил, включая спецподразделения.

К последним относятся два полка спецназначения — 3-й отдельный полк специального назначения в Кировограде (в прошлом 10-я отдельная бригада спецназначения советской армии из Старого Крыма) и 8-й в Хмельницком (бывшая 8-я отдельная бригада спецназначения). Также имеется 10-й отряд спецназначения в Киеве. В Николаевской области, под Очаковом, развернут 73-й морской центр спецопераций, объединяющий подготовку и организацию спецназа ВМС Украины. С января 2016 года эти соединения сведены в состав Сил специальных операций ВСУ.

140-й центр сил специальных операций, выделенный в 2007 году из состава хмельницкого полка, — это особое подразделение (при создании в нем было не более 70 человек — все офицеры, специализирующееся на засадных действиях, диверсиях на объектах инфраструктуры противника, а также организации и руководстве партизанским движением).

Невиноватые мы

Подготовка терактов — это будет покруче блокировки въезда фур с продовольствием с Украины в Крым и подрыва линий электропередач в Херсонской области, в результате чего полуостров был обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года. Поэтому Киев, само собой, поспешил откреститься от всего этого. Первым выступил Генштаб. Тот самый Селезнев, который еще вчера «стягивал военную технику к границе для противостояния российской агрессии», назвал провокацией заявление ФСБ о попытке диверсии в Крыму. «Эти события стали развиваться с утра 7 августа, и буквально сразу в соцсетях ... появились сообщения, что якобы с украинской стороны какие-то диверсионно-разведывательные группы проникли на территорию оккупированного Крыма и выполняли какие-то задачи. Мы сразу отреагировали на это, проинформировав, что Вооруженные силы Украины находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах и ​​выполняют задачи в плановом порядке», — сказал он.

Незамедлительно отреагировала и Служба безопасности Украины (СБУ). «Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать», — подчеркнул советник главы СБУ Юрий Тандит. Украинская разведка тоже отрицает попытку прорыва военных в Крым. «Это лживая информация», — заявил представитель ГУР МОУ.

Можно отрицать теперь все, что угодно. Однако все ходы записаны. В том числе и на видео.

Реакция президента

Вечером 10 августа президент России Владимир Путин прокомментировал последние события на полуострове. «С российской стороны в ходе предотвращения терактов в Крыму погибли двое военнослужащих, мы мимо такого проходить не будем», — заявил глава государства. Путин также назвал попытку совершения терактов в Крыму глупой и преступной акцией и отметил, что Украина вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования, перешла к практике террора. В заключение президент констатировал, что после того, что случилось на полуострове, «бессмысленно в таких условиях встречаться в нормандском формате в Китае».