Арийский джихад

Зачем русским ультраправым ислам

Фото: Татьяна Макеева / Reuters

18 февраля Верховный суд подтвердил обвинительный приговор, вынесенный лидеру «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илье Горячеву. Казалось бы, в деле БОРН поставлена последняя точка. Однако многие из его фигурантов остались в тени. Как и деятельность некоторых единомышленников Горячева, не менее влиятельных среди ультраправых. Они создали в России настоящее неонацистское движение, переняв опыт и принципы радикальных исламистов заодно с их религией. «Лента.ру» попыталась выяснить, чем радикальный ислам так привлекает русских ультраправых и стоит ли бояться правоверных нацистов.

Ислам от «арийцев»

Осенью прошлого года СМИ активно обсуждали историю Даниила Ляшука — белорусского нациста, некоторое время проживавшего в Петербурге. Уехав на Украину, он принял ислам под именем Даниял аль-Такбир и вступил в ряды печально известного своей жестокостью и откровенно уголовными преступлениями батальона «Торнадо». Став мусульманином, Ляшук однако не отказался от нацизма (заведя в соцсетях сообщество о мусульманских дивизиях СС) и расизма. Теперь, правда, он ссылался на менее авторитетные источники вроде Шамиля Басаева, якобы утверждавшего, что русские произошли от обезьян, как говорил их Дарвин, ну а мусульмане — потомки первых людей, созданных Всевышним.

Широко известен и Александр Огородников — лидер ультраправого «Автономного сопротивления» из Одессы, участник бойни 2 мая в Доме профсоюзов. Под именем Саид он возглавлял «Одесский джамаат» и воевал затем в Донбассе в рядах мусульманского батальона «Крым». Ислам он также гармонично совмещал с нацизмом, позируя на фоне плакатов, где эсэсовская «мертвая голова» соседствовала с арабской вязью.

Есть сведения, что российские ультраправые, приняв ислам, отправляются в Сирию воевать на стороне запрещенной в России ИГ, а затем возвращаются на родину вербовать сторонников и готовить теракты.

В какой момент идеи национал-социализма переплелись с ваххабизмом? Как это вообще возможно? Ведь выходцы из мусульманских стран или регионов России традиционно были главной мишенью атак доморощенных наци. На самом деле эти параллельные сходились уже давно. В какой-то момент они должны были пересечься.

В декабре 1995 года в музее Маяковского состоялась презентация журнала «Нация». Журнал издавал Русский национальный союз Константина Касимовского (с ноября 1998 года — Русская национальная социалистическая партия), тот самый, что первым начал вербовать в свои ряды бритоголовых, организуя рейды «по очистке» Москвы от инородцев.

У входа в конференц-зал музея на полу расстелили американский флаг. «Не наступить невозможно — вперед только прыжком, а по бокам нависают рослые парни в камуфляже, — вспоминает журналист Алексей Челноков. — На возвышении за столом сидели четверо. Один, в черном костюме, на лацкане — свастика, вел собрание: “Наш путь — радикальная революция, несущая национальное и социальное освобождение... Наши союзники — это в первую очередь исламские фундаменталисты, ведущие отчаянную борьбу против большого шайтана”. Затем ведущий пригласил к микрофону “видного представителя исламского воинства” Гейдара Джемаля (председатель Исламского комитета России — прим. «Ленты.ру»)».

Эти семена попали на благодатную почву, но всходы дали не сразу. Лишь в марте 2004 года появляется «Декларация о создании движения русских мусульман», позиционирующих себя не иначе как «передовой бастион арийской расы». Джамаат русских мусульман «Бану Зулькарнайн» возглавил Харун ар-Руси, он же — Вадим Сидоров, в прошлом лидер молодежных отделений Русского собора, Конгресса русских общин и Движения в поддержку армии (ДПА). В ДПА летом 1998 года он пытался привлекать командиров региональных отделений РНЕ, уходивших от Баркашова.

После провала ДПА на думских выборах в 1999 году Сидоров отошел от политики, но в 2002-м попал на проводимые Джемалем семинары по исламу и через год принял новую веру. «Джемаль открыл мне логику ислама», — признает Сидоров. «В “джемализме” Сидорова привлекали его правые аспекты, — утверждает участница тех семинаров Фатима (Анастасия) Ежова. — Разочаровавшись в современном политическом национализме, он углубился в идеологические и религиозные поиски в рамках все того же правого, антилиберального дискурса».

В июне 2004 года на базе «Бану Зулькарнайн» и нескольких неофитских славянских общин Сидоров создал Национальную организацию русских мусульман (НОРМ). Все его окружение отличалось схожим ультраправым бэкграундом. Журналистка Елена Родина, вспоминая встречу с ближайшим соратником Харуна — Амиром Хамдани (Григорий Мавров), указывает, что тот прежде состоял в Национально-державной партии и РНЕ. Он участвовал во многих националистических акциях, но разочаровался в национализме, а христианство счел «религией слабых».

В 2008 году амир питерского НОРМ, сменивший имя Максим на Салман, признал, что сам — выходец из ультраправой среды, а костяк НОРМ в Москве и Петербурге образуют бывшие национал-патриоты, переосмыслившие свое отношение к исламу.

Наци идут в Имарат

Восприятие ислама как «религии сильных» привело многих праворадикалов к преклонению перед моджахедами «Имарата Кавказ», которые в то время держали в страхе Ингушетию, совершая теракт за терактом. Интересные подробности всплывают в деле Ильи Горячева.

В августе 2009 года Никита Тихонов отправил Горячеву выдержки из своего разговора с неким «Мухой». Судя по материалам дела Горячева, речь идет о питерском нацисте Алексее Максимове.

Среди российских скинхедов Максимов — фигура легендарная. Лидер старейшей скинхед-бригады Петербурга Totenkopf, отсидевший 9 лет за убийство. Освободившись в 2009-м, он создал вместе с бывшим лидером бригады «Шульц-88» Дмитрием Бобровым организацию Национал-социалистическая инициатива. Не раз выезжал на Украину для участия в маршах в честь дивизии СС «Галичина» во Львове.

«Джихад на Кавказе — совокупность ислама и ненависти к РФ и режиму, — объяснял Максимов. — Славяне едут в Чечню, потому что там можно пройти подготовку в условиях реальных боевых действий… 9 из 10 принимают ислам уже там. Ибо сверхсильная религия».

Примерно в то же время Горячеву пишет некий Сергей Голубев («Опер»), фюрер российского филиала международной неонацистской организации Blood and Honour («Кровь и честь»). «Уже много НС (нацистов — прим. «Ленты.ру»)».) и скин-джамаатов поддерживает Доку (Доку Умаров, ныне покойный амир «Имарата Кавказ» — прим. «Ленты.ру»)».

Горячев сообщает своей знакомой, что Голубев готовит джихад на Руси. «База у него в Орле, — рассказывает он. — Адепты тамошние плюс "Новоросс" («дивизион» Blood and Honour в Новороссийске — прим. «Ленты.ру»). Контакты с "чехами" (чеченцами) даже не скрываются. Все адепты зомбированы Тимуром Муцураевым и грезят подвигом Мовсара Бараева (участник захвата заложников в театральном центре на Дубровке — прим. «Ленты.ру»)». Горячев не исключал, что речь идет о подготовке «серьезной группы НС-террористов».

Год спустя по Орлу прокатилась серия взрывов. Самодельные бомбы сработали в кавказских кафе, мусульманской молельне в церкви и в здании прокуратуры. Подрывников назвали «орловскими партизанами». После того как были задержаны две группы националистов, члены одной из них дали любопытные показания.

Лидер «орловских партизан» Виктор Луконин рассказал, что в январе 2009 года на концерте нацистских групп в Орле к микрофону вышел Сергей Голубев «Опер» — как представитель движения «Кровь и честь». Он объяснил, что в России идет настоящая война против русского народа, и всем здравомыслящим русским не остается ничего, кроме борьбы. Особое внимание Голубев обратил на действия сепаратистов на Северном Кавказе, которых он называл реальной силой, противостоящей нынешней власти.

После концерта Голубев опять говорил о чеченских сепаратистах, призывал копировать тактику их действий. Предлагал обратить внимание на лекции и видеоролики Саида Бурятского, пропагандировавшего идеи ислама и борьбы с существующим строем.

В материалах дела Горячева есть письмо, отправленное им 22 сентября 2009 года одному из руководителей движения «Местные». Там Горячев сообщает, что в течение 2009 года представители Blood and Honour несколько раз посещали Чечню и вступали в контакты с подпольем. Он отмечает, что тогда же заметно поменялась риторика официального сайта Blood and Honour, теперь главный враг — «банды ФСБ и МВД», в полном соответствии со стилистикой «Кавказ-центра». Blood and Honour наладила отношения с НОРМ, и хотя его лидер Харун ар-Руси (Сидоров) с 2009 года находится в эмиграции, с ним вступают в контакт.

Выкладывая свои мемуары в интернет-блоге, Горячев вспоминал общение с Голубевым. «Я знаю, что в марте 2009 года Сергей посетил Чечню, где задержался на неделю… Прислал СМС с приветом из Гудермеса». Тематика их общения изменилась. Голубев только и говорил, что о Чечне, ваххабизме и т.д. Вскоре лидеры других националистических организаций начали сетовать на исламизацию Blood and Honour.

Чисто из уважения

«В конце нулевых действительно курсировала информация о том, что некоторые правые собираются на Северный Кавказ к моджахедам, выстраивая союзнические отношения с ними, информационную поддержку и т.д., — рассказал «Ленте.ру» руководитель Национально-консервативного движения Михаил Очкин, в прошлом видный активист ультраправого движения столицы. — У большинства националистов это вызывало осуждение».

Такие случаи, по словам Очкина, происходили и позже. В ходе встреч националистов ему лично доводилось сталкиваться с русскими мусульманами. Говоря о причинах, толкнувших националистов в ислам, он отмечает возникающее в ходе борьбы уважение к сильному врагу и его антисистемность.

«Люди с протестными или криминальными настроениями действительно составляют заметный процент переходящих не столько в ислам, сколько в исламские секты, — продолжает исследователь феномена русских мусульман, доктор исторических наук Роман Силантьев. — Тут можно вспомнить братьев Ковтунов из банды "приморских партизан", которые ранее были наци-скинхедами. Если заглянете на страницу Варвары Карауловой в соцсетях, увидите и ее симпатии к нацизму. В интернете мне довелось найти несколько воспоминаний бывших ультраправых — членов РНЕ, скинхедов, просто фашистов, обратившихся в ислам, после того как решили поинтересоваться идеями своих врагов».

Итог идеологической ориентации на «Имарат Кавказ» — целая серия терактов в регионах России, начавшаяся в 2010 году. Blood and Honour была запрещена в России и ушла в подполье. Чуть позже разгромили НОРМ. Перебравшись за границу, ее активисты в 2014 году вступили в альянс с Украинским мусульманским центром (среди его основателей все тот же Саид — Александр Огородников из «Одесского джамаата»).

Однако полностью связи этих организаций с исламскими радикалами так и не были раскрыты. Между тем исламисты, включая перебравшихся в Сирию и присягнувших ИГ членов «Имарата Кавказ», активно вербуют себе сторонников в России.

«Безусловно, русские мусульмане представляют собой повышенную террористическую угрозу, — говорит Силантьев. — В сводках о террористах они фигурируют очень часто, уступая разве что дагестанцам. Известны случаи, например Алексей Алексеев из Тюмени, когда новообращенные русские становились членами "Хизб ут-Тахрир", а затем ИГ».

В ноябре 2015 года Алексеев был задержан в Анталье в составе группы, готовившей теракты накануне саммита G20.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Плодитесь и размножайтесь
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Игроки сборной ШвецииПолуфинал Кубка мира. Швеция — Европа — 1:2
В матче определится соперник Канады по финальной серии
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США