Задержан член свердловской банды «Фольксштурм»

Участник экстремистского сообщества «Фольксштурм» во время заседания суда, 6 марта 2013 года

В Свердловской области задержан член банды скинхедов «Фольксштурм», с 2008 года находившийся в розыске. Об этом 14 января сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Имя задержанного не называется, сообщается лишь, что ему 25 лет. В ближайшее время ему предъявят обвинения в убийствах и покушениях на убийства, а также в разжигании ненависти, участии в экстремистском сообществе, грабежах и разбоях.

Банда «Фольксштурм», некоторые члены которой были несовершеннолетними, действовала в Екатеринбурге в 2006-2008 годах. Банду назвали в честь отрядов народного ополчения Третьего рейха, созданных в последние месяцы Второй мировой войны. Члены группировки совершили три убийства и восемь покушений на убийства лиц неславянской внешности. Кроме того, они избили 20 мигрантов. Свои действия скинхеды снимали на видео и размещали в интернете.

В 2011 году девятерым членам банды был вынесен приговор. Они получили от шести месяцев условного срока до 13 лет лишения свободы. В 2013 году осуждены были еще двое скинхедов, в том числе один из лидеров банды Александр Соловьев. Он получил 9,5 года колонии.

В 2009 году в Свердловской области были задержаны двое молодых людей, которые, по версии следствия, в отместку за арест членов «Фольксштурма» подожгли несколько православных храмов. Об исходе этого уголовного дела не сообщалось.