На Урале осуждены члены группировки "Фольксштурм"

В Екатеринбурге областной суд вынес приговор лидерам неонацистской группировки "Фольксштурм". Их признали виновными в организации экстремистского сообщества, трех убийствах и других преступлениях, совершенных по мотивам национальной ненависти, сообщает Следственный комитет России.

Группировка "Фольксштурм" действовала в областном центре с сентября 2006 по февраль 2008 года. Всего в деле насчитывается 43 эпизода преступной деятельности.

Все участники группировки, которая насчитывала девять человек, на момент совершения преступлений были несовершеннолетними. Нападения на людей неславянской внешности они записывали на видеокамеру, а затем выкладывали смонтированные ролики в интернет.

Трое лидеров и наиболее активных участников группировки находились под стражей с 2008 года. Остальных неонацистов отпустили под подписку о невыезде.

По итогам расследования и судебного процесса судья назначил наказание Михаилу Русакову в виде 13 лет колонии строгого режима, Владимиру Климанову - восьми лет колонии общего режима, Алексею Варовину - шести с половиной лет колонии общего режима и Талгату Мингалимову - шести месяцев лишения свободы условно.

Уголовное преследование остальных пятерых участников группировки, обвинявшихся в участии в экстремистском сообществе, прекращено за истечением сроков давности.

Кроме того, Климанов и Варовин вместе будут должны по решение суда выплатить один миллион рублей потерпевшим в качестве компенсации морального ущерба.