Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Бывший глава ФСБ назвал задержание Улюкаева ожидаемым из-за стихов

Николай Ковалев

Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев признался, что не удивлен задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает «Интерфакс».

«Чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: "Езжай, мой сын, езжай отсель"», — сказал депутат.

По словам Ковалева, в стихах Улюкаева Россия очерняется, а жизнь за границей восхваляется. «Именно так я воспринял содержание этих стихов; впрочем, у меня есть и свой негативный опыт общения с министром, который, на мой взгляд, свидетельствует о том, что он в своих решениях руководствовался отнюдь не государственными интересами», — добавил бывший руководитель ФСБ.

По словам Ковалева, то, что президент России Владимир Путин был в курсе готовящейся операции, «обнадеживает и свидетельствует о том, что спуска никому не будет, какую бы должность человек не занимал».

В ночь на вторник, 15 ноября, в Следственном комитете России сообщили о задержании Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, глава Минэкономразвития получил два миллиона долларов за положительную оценку со стороны его ведомства, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, Улюкаев находился под наблюдением ФСБ больше года.

Отдельными книгами вышли два сборника стихов Улюкаева — «Огонь и отсвет» (2002) и «Чужое побережье» (2012). Третий — «Я из вселенной Гуттенберга», в который, в числе прочего, входит произведение «Езжай, мой сын, езжай отсель...», опубликован в октябрьском выпуске журнала «Знамя» за 2011 год.