Новости партнеров

Пекло назвал сожжение украинского флага в Варшаве пророссийской провокацией

Марш независимости в Варшаве

Посол Польши на Украине Ян Пекло заявил, что сожжение украинского флага в Варшаве было пророссийской провокацией, направленной на ухудшение отношений двух стран. Об этом во вторник, 15 ноября, он заявил на брифинге в Харькове, передает «Интерфакс-Украина».

«Это была чистая провокация, созданная пророссийской средой в Польше. И я думаю, что такие провокации еще будут. Москва старается антагонизировать, разделить поляков и украинцев», — заявил Пекло.

По его мнению, Кремль стремится дестабилизировать внутриполитическую ситуацию и на Украине, и в Европейском союзе. «Гибридная война — это угроза», — подчеркнул дипломат.

12 ноября Киев потребовал от властей Польши отреагировать на факт сожжения украинского флага на марше националистов в Варшаве, заявив о недопустимости таких действий. Поверенный посольства Украины в Польше Василий Зварыч назвал произошедшее «позорными действиями», оскорбляющими символы «суверенного, а тем более дружественного соседнего государства, которым является Украина». Он отметил, что оскорбление национальных символов неприемлемо и не должно происходить в дружественной Украине стране.

Днем ранее участники Марша независимости в Варшаве сожгли во время шествия флаг Украины, перед этим растоптав. Акция сопровождалась нецензурными высказываниями в адрес Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) и лидера украинских националистов Степана Бандеры. Видеозапись инцидента была выложена в интернете.