Эксперты обнаружили в России 12 миллиардов нелегальных сигарет

Каждая восьмая точка традиционного формата торговли (киоски, рынки, ярмарки) в России продает контрафактные табачные изделия вместе с легальными. Об этом говорится в аналитической записке агентства INFOLine, имеющейся в распоряжении «Ленты.ру».

Еще 10 тысяч стихийно организованных торговых объектов, или каждый первый торговый лоток и магазин на колесах, по данным аналитиков, продают «исключительно нелегальные сигареты».

По словам гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, только в киосках, на рынках, ярмарках и других местах «торговли из-за прилавка» в 2016 году может быть продано более 12 миллиардов сигарет, имеющих нелегальное происхождение. В крупных торговых сетях подобной продукции практически нет, отмечает он.

По подсчетам «INFOLine-Аналитика», из легального оборота в этом году будут выведены как минимум 45 миллиардов рублей. Ущерб для российского бюджета оценивается экспертами в сумму не менее 20 миллиардов рублей, в том числе от неуплаты акциза — не менее 17 миллиардов, НДС и налога на прибыль — до трех миллиардов рублей.

По данным «INFOLine-Аналитики», в России продают нелегальную табачную продукцию не менее 45 тысяч точек традиционного формата с продовольственным ассортиментом (около 13 процентов всех объектов формата традиционной торговли) и более 10 тысяч нестационарных объектов — лотков и магазинов на колесах.

Наибольший объем нелегальной продукции эксперты аналитического агентства зафиксировали в Северо-Западном федеральном округе, где она превышает общероссийский уровень (15,8 процента против 13,4).

В ноябре сообщалось, что рост акциза на сигареты в России в 2017 году может оказаться выше изначально запланированного. Поправки к Налоговому кодексу, которые находятся в Госдуме, предусматривают помимо 10-процентного роста специфической части акциза (зависит от количества проданных сигарет) увеличение адвалорной составляющей (платят производители, у которых сигареты дороже 71,7 рубля за пачку) до 14,5 процентов.