Советник Порошенко назвал протестующих против высоких тарифов друзьями Путина

Президент Украины Петр Порошенко и Юрий Бирюков

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что участники акций протеста против высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги осознанно или неосознанно являются друзьями и братьями российского лидера Владимира Путина. Об этом во вторник, 15 ноября, он написал на своей странице в Facebook.

«Любой, кто сейчас организовывает и/или выходит на все эти протесты, законные и гарантированные конституцией, качает армию. Качает страну. Ставит страну под угрозу. Это не 2013 год. Это не 2004 год. Это третий год войны», — отметил Бирюков.

По его словам, акции протеста заставляют бойцов нервничать про тыл, «отвлекают от прицела, от ночника, от гашетки». «Вы не нарушаете закон, вам это право [на митинги и демонстрации] дано нашей с вами историей и нашей конституцией. Но вами откровенно и пошло играются. И вы пашете на врага», — заключил советник Порошенко.

Ранее в этот же день в Киеве участники протестных движений перекрыли улицы Грушевского, Институтскую и Крещатик. Активисты били в барабаны и кричали «Банду геть!» («Банду вон!»). По оценкам полиции, всего в протестных мероприятиях участие приняли шесть тысяч человек.

14 ноября лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала граждан выйти на бессрочную акцию протеста в центр Киева. По ее словам, Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнеров.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила