Штайнмайер высказался против приостановки переговоров с Турцией о членстве в ЕС

Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против приостановки переговоров с Турцией о ее вступлении в Европейский союз. Об этом глава внешнеполитического ведомства ФРГ заявил во время пресс-конференции после переговоров со своим турецким коллегом Мевлютом Чавушоглу в Анкаре. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает ТАСС.

«Не европейские столицы, а Анкара должна принять решение относительно переговоров с ЕС (...) Критерии для вступления в Евросоюз не новые, Турция знает о них, и им нужно соответствовать», — отметил немецкий министр, добавив при этом, что Германия делает все возможное для развития отношений с Турцией.

Штайнмайер при этом выразил обеспокоенность арестами оппозиционных депутатов и журналистов, а также состоянием свободы слова в стране.

14 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в стране в 2017 году может состояться референдум по вопросу продолжения переговоров о вступлении в ЕС. «Вы заявляете нам, что можете прекратить переговоры. Примите уже решение прямо сейчас», — сообщил глава государства.

В 1987 году Анкара подала заявку на вступление в Евросоюз, и 12 лет спустя после многочисленных реформ Турция получила статус кандидата на членство. В 2005 году начались переговоры о вступлении, но они не завершены и по сей день.

Резкое охлаждение отношений между Турцией и Германией произошло после того, как 2 июня этого года депутаты Бундестага практически единогласно одобрили резолюцию о признании геноцида армян Османской империей в 1915-м. В ответ Анкара, отказывающаяся признавать события того времени геноцидом, запретила парламентариям ФРГ посещать солдат бундесвера на авиабазе Инджирлик.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок