Задержан администратор «группы смерти» во «ВКонтакте»

Администратор так называемой «группы смерти» в социальных сетях, которая склоняла подростков к суицидам, задержан в Подмосковье. Об этом сообщает во вторник, 15 ноября, РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета России (СКР) Светлану Петренко.

По версии следствия, с декабря 2013-го по май 2016 года злоумышленник с сообщниками создал восемь виртуальных сообществ во «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суицид среди детей. Доступ к группам был ограничен и открывался по решению администратора. Те, кому предоставлялось членство, должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых рос рейтинг, открывавший доступ к новому контенту, связанному с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий, заявили в Следственном комитете.

Как полагают в СКР, организаторы групп влияли на детей с помощью выверенной психоэмоциональной тактики. В частности, некоторые задания должны были выполняться ночью, что приводило к недосыпанию участников, ухудшению их самочувствия и снижению волевых и аналитических способностей. Подростки переставали адекватно воспринимать происходящее и попадали под сильное психологическое давление, отметили в ведомстве. При этом смерть в данных сообществах пропагандировалась как единственный способ выхода из сложных жизненных ситуаций.

Поводом для проверки послужили публикации о «группах смерти» в СМИ в мае 2016 года. По ее итогам было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». От действий задержанного, по данным следствия, пострадали не менее 20 подростков. 15 из них совершили самоубийства в разных регионах, суициды еще пятерых совершеннолетних не состоялись.

5 октября стало известно, что СКР разработал законопроект о привлечении к уголовной ответственности лиц, склоняющих в интернете детей и подростков к суициду.

Тема «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» начала набирать популярность после публикации «Новой газеты» 16 мая 2016 года. В ней утверждалось, что в России существует тайная организация или секта, активно склоняющая подростков к самоубийству.

Журналисты «Ленты.ру» провели расследование и выяснили, что основной целью создателей таких сообществ являлось желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», как оказалось, было инсценировкой. В начале декабря 2015 года прошел масштабный интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство.