СКР создал законопроект об уголовном наказании за склонение к суициду в сети

Следственный комитет России (СКР) разработал законопроект о привлечении к уголовной ответственности лиц, склоняющих в интернете детей и подростков к суициду. Об этом в среду, 5 октября, сообщил представитель СКР Юлиан Коваль, передает ТАСС.

По его словам, размещение определенного контента в интернете, разговоры и беседы не подпадают под действие статьи 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

«Главная проблема в том, что мы не можем эффективно привлечь к уголовной ответственности этих лиц. Оперативно все ведомства включились, мы разработали законопроект, который, надеюсь, в ближайшее время будет принят Госдумой, он проходит соответствующее согласование», — сказал Коваль.

Он отметил, что выявление «групп смерти» в интернете обострило ситуацию. «Можно пообщаться в этой группе 10 минут и перейти дальше. Закрыть ее занимает гораздо больше времени. Здесь мы должны реагировать оперативно», — сказал он, отметив, что расследование в отношении создателей таких групп «ведется очень активно».

Коваль добавил, что в связи с проблемой суицидов в Следственном комитете была создана межведомственная рабочая группа.

В преддверии Всемирного дня психиатрического здоровья, который отмечается 10 октября, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что частота суицидов среди несовершеннолетних в России в 1,5 раза превышает мировые показатели. При этом, отметил он, количество самоубийств среди взрослых снизилось в 1,7 раза за последние 10 лет.

Тема «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» начала раскручиваться после публикации «Новой газеты» 16 мая 2016 года. В ней утверждалось, что в России существует тайная организация или секта, активно склоняющая подростков к совершению самоубийств.

Журналисты «Ленты.ру» провели расследование и выяснили, что основной целью создателей таких сообществ являлось желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», как оказалось, было инсценировкой. В начале декабря 2015 года прошел масштабный интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство.

Силовые структуры00:0715 августа
Дмитрий Захарченко

Мало миллиардов

Полковник Захарченко брал дань с элитных ресторанов и вымогал скидки на рыбу