Следователь начал допрос Улюкаева

Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, заподозренный в получении взятки, допрашивается сейчас в Следственном комитете России (СКР). Об этом сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

«В настоящее время ведется его допрос, он находится в СКР», — сказал собеседник агентства.

Улюкаев не мог повлиять на сделку по покупке акций «Башнефти» компанией «Роснефть», заявил член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Рустам Танкаев в интервью Национальной службе новостей (НСН).

«Я не могу сказать, что я к Улюкаеву отношусь трепетно. Дело в том, что платить Улюкаеву не за что было. Никак он тут повлиять не мог, потому что вся эта сделка и решение были на уровне Владимира Владимировича Путина. А Улюкаев тут совсем не играющая фигура», — сказал он.

По словам Танкаева, министр выступал в пользу «Лукойла».

«Я помню выступление Улюкаева. Никаких выступлений Улюкаева в пользу "Роснефти" я не видел ни разу. Улюкаев вообще выступал на стороне "Лукойла"», — пояснил эксперт.

В ночь на 15 ноября СКР сообщил о задержании министра и возбуждении в отношении него уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особом крупном размере»). По версии следствия, он получил два миллиона долларов за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». При этом взятку он вымогал с угрозами и был задержан с поличным.

Источник «Интерфакса» рассказал, что деньги были переданы министру под контролем сотрудников правоохранительных органов. Улюкаев находился в разработке ФСБ более года.