«Би-би-си» начнет вещание на КНДР

Британская вещательная корпорация начнет трансляцию радиопередач, ориентированных на аудиторию КНДР, передает BBC News.

На корейском языке будут выходить радиопередачи «Би-би-си» в коротковолновом и средневолновом диапазонах. Также аудитории будет предложен цифровой контент — как на сайте, так и в социальных сетях.

Начало вещания на Северную Корею — часть программы по самому масштабному с 1940-х годов расширению количества языковых служб. К существующим сейчас прибавятся службы, которые будут вещать на следующих языках: ахмарский, гуджарати, игбо, корейский, маратхи, оромо, пиджин, панджабский, телугу, тигринья и йоруба. Первые новые службы начнут работу в 2017 году.

Создание новых языковых служб означает, что всемирная служба «Би-би-си» будет вещать в общей сложности на 40 языках, включая английский. Руководство поставило задачу к 2022 году, к столетию корпорации, увеличить ее совокупную аудиторию по всему миру до 500 миллионов человек.

«Во времена войн, революций и глобальных перемен люди по всему миру обращаются к Всемирной службе за независимой, заслуживающей доверия, беспристрастной информацией», — отметила директор всемирной службы Би-би-си Франческа Ансуорт.

«Будучи независимым вещателем, мы остаемся актуальными и в XXI веке, когда во многих местах свобода самовыражения не увеличивается, а сокращается», — добавила она.

На КНДР уже осуществляют радиотрансляцию ряд зарубежных вещательных компаний, в том числе южнокорейская KBS, а также финансируемые США «Голос Америки» и «Свободная Азия».

«Би-би-си» — британская национальная телерадиовещательная организация. Основана в 1922 году. Ее бюджет формируется в основном за счет средств населения, оплачивающего телевизионный сбор. С каждым годом все больше британских зрителей отказываются от ТВ в пользу интернета, что вызывает финансовые затруднения вещателя.

Всемирная служба «Би-би-си» финансируется из британской казны. В 2016-2018 годах на развитие цифрового телевидения и радиовещания в России, Африке и на Ближнем Востоке корпорация получит 169 миллионов долларов.