На Улюкаева надели электронный браслет

Алексей Улюкаев (слева)

Бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву надели электронный браслет, который будет контролировать все его передвижения. Об этом в среду, 16 ноября, РИА Новости сообщила зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

По ее словам, мера является необязательной для домашнего ареста, однако судья решил иначе. «Браслет современный, надежный. Снять его обычному человеку очень трудно, к тому же он подаст сигнал, если что-то случится», — добавила Меркачева.

Накануне Улюкаев был заключен под домашний арест до 15 января 2017 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. В тот же день президент Владимир Путин отстранил его от должности. Временно исполняющим обязанности министра экономического развития назначен Евгений Елин.

О задержании бывшего главы Минэкономразвития стало известно в ночь на 15 ноября. По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» взятку в два миллиона долларов за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый угрожал, что в будущем создаст препятствия для деятельности компании с помощью своих служебных полномочий.

Улюкаев занимал пост министра экономического развития с 24 июня 2013 года. До этого он девять лет был первым заместителем председателя Центробанка. С 2000 по 2004 год являлся первым заместителем министра финансов.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку