«КамАЗ» обеспечит кубинцев грузовиками

«КамАЗ» заключил контракт на поставку на Кубу более 2,4 тысячи единиц автомобильной техники, а также запчасти и сервисное оборудование. Об этом говорится в пресс-релизе производителя, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Планируется, что первая партия машин поступит в Гавану в конце ноября. Российский завод также отправит группу технических специалистов для оказания поддержки кубинским предприятиям.

Сделку состоится при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ), который предоставит кредит кубинцам и страхование сделки.

В октябре 2016 года глава РЭЦ Петр Фрадков прогнозировал, что Россия в 2017 году может удвоить экспортные поставки автомобилей, в том числе иностранных брендов, собранных на территории страны. По его словам, в текущем году будет экспортировано около 60 тысяч машин, в 2017-м — около 105-110 тысяч.

Гендиректор агентства «Автостат» Сергей Целиков назвал прогноз РЭЦ излишне оптимистичным. По его мнению, достигнуть названных Фрадковым объемов экспорта можно будет лишь в 2018-м

Отечественные производители и иностранные бренды, имеющие сборочные мощности в России переориентируют продажи на экспорт на фоне падения спроса на внутреннем рынке. Продажи новых легковых машин снижаются в России с 2013 года. За девять месяцев 2016-го они упали еще на 14,4 процента — до 1,21 миллиона автомобилей в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).