СК возбудил дело в отношении россиянина за участие в боевых действиях на Украине

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении жителя Кингисеппа Ленинградской области Дмитрия Федотова, подозреваемого в участии в боевых действиях на юго-востоке Украины. Об этом в среду, 16 ноября, сообщила пресс-служба ведомства.

Мужчине инкриминируется статья 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях»). Сотрудники управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, предпринимают меры по установлению местонахождения подозреваемого. Ими были проведены обыски по местам жительства Федотова, а также проверяются его связи в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской и Омской областях.

По данным следствия, в апреле 2014 года мужчина оставил в Кингисеппе свою семью: жену и двух малолетних детей и уехал в Киев, чтобы принять участие в антиправительственных акциях, сообщили в СКР.

На Украине Федотов вступил в батальон «Айдар», прошел специальную и диверсионную подготовку, в том числе под руководством инструкторов из США. После чего в 2015 году в составе батальона участвовал в боевых действиях против представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В СКР отметили, что россиянин воевал за материальное вознаграждение.

Следственный комитет России 8 сентября возбудил еще два уголовных дела по факту геноцида русскоязычных граждан на территории ДНР. Фигурантами дел стали как бывшие, так и действующие должностные лица Минобороны и Нацгвардии Украины, среди них министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.