Конгрессмены потребовали запретить продажу американских предприятий китайцам

Комиссия американского Конгресса по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем потребовала запретить продажу американских предприятий китайским госкомпаниям. Об этом сообщает Reuters.

«Комиссия рекомендует Конгрессу внести в устав изменения, которые позволили бы Комитету по иностранным инвестициям США (CFIUS) запрещать приобретение американских компаний либо препятствовать установлению контроля в той или иной форме со стороны китайских государственных компаний», — говорится в заявлении.

По мнению членов комиссии, Компартия Китая (КПК) использует госкомпании КНР для того, чтобы обеспечивать национальную безопасность Китая, в том числе путем покупки американских активов, и тем самым наносит ущерб интересам США.

Комиссия Конгресса по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и КНР была создана в октябре 2000 года. В ее обязанности входит надзор за сделками между двумя странами, касающимися национальной безопасности. Комиссия имеет право давать Конгрессу рекомендации по вопросу отношений с Китаем, которые учитываются в законотворческой деятельности.