Трамп и Си Цзиньпин заверили друг друга во взаимном уважении

Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора заявил избранному президенту США Дональду Трампу, что единственный выбор для Пекина и Вашингтона — это развитие сотрудничества. Об этом в понедельник, 14 ноября, сообщает Reuters.

«Во время беседы оба лидера продемонстрировали чувство взаимного уважения», — заявили в офисе Трампа. Как отмечает агентство, по словам избранного президента, он верит в то, что между ним и товарищем Си «установятся самые прочные отношения, которые помогут странам двигаться вперед».

Помимо этого сообщается, что политики договорились о встрече в ближайшем будущем и поддержании тесных контактов.

Как сообщил Национальной службе новостей (НСН) заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, это первый шаг Пекина к укреплению отношений с новым американским лидером. «Это значит, что Си Цзиньпин рассчитывает на определенные изменения в политике США в отношении Китая. В частности, на то, что Трамп не будет обострять ситуацию в Южно-Китайском море», — уверен эксперт.

Во время своей президентской кампании Трамп неоднократно обещал «бросить вызов Китаю» и повысить налоги на товары из КНР.

9 ноября агентство Reuters сообщило о телефонном разговоре, который состоялся между Трампом и Си Цзиньпином. Тогда отмечалось, что председатель КНР поздравил американского политика с победой на выборах, а также отметил, что «фундаментальным интересам обоих народов отвечают стабильное и непрерывное развитие двусторонних американо-китайских отношений».

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, состоявшихся 8 ноября, разгромив кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают президента, состоится 19 декабря, 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер