«Трансаэро» направила кредиторам план возобновления деятельности

Авиакомпания «Трансаэро» направила кредиторам официальное предложение o возобновлении деятельности. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе компании.

«Мы начали рассылку официального предложения по плану возобновления деятельности», — сообщил представитель перевозчика.

На прошлой неделе совет директоров «Трансаэро» утвердил план запуска нового перевозчика. Старую компанию планируется упразднить, а все ликвидные активы, в том числе бренд, вывести в новую, которая начнет полеты с нуля, пояснял гендиректор авиакомпании Александр Бурдин.

Он отмечал, что это новая для России схема, но в мире она уже использовалась для перезапуска обанкротившихся авиакомпаний, например Delta и Northwest Airlines. Предполагается, что новая «Трансаэро» сможет начать полеты с апреля, первое время она будет летать только по России, поскольку доступ на международные линии по законодательству возможен только после двух лет работы.

Компания хочет начать полеты на 10 новых Boeing-737-800» и пяти Sukhoi SuperJet, а по мере роста добавить другие суда. Все самолеты будут браться в лизинг, так что на запуск проекта понадобится 20 миллионов долларов.

«Трансаэро», бывшая второй по объему перевозок российской авиакомпанией, обанкротилась из-за высокой долговой нагрузки (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на перелеты. Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября прошлого года, а с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта.