Новости партнеров

Лукашенко рассказал о попытке белорусов поучаствовать в приватизации «Башнефти»

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагал российским властям участие белорусских предприятий в приватизации «Башнефти». Об этом сообщае в четверг, 17 ноября, РИА Новости.

«У вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их выкупить. У меня есть интерес к добыче нефти, чтобы хотя бы ну не 25 миллионов тонн (в год), которые мы перерабатываем в Белоруссии, а 7-8-10 миллионов тонн мы могли добывать сами», — пояснил глава государства.

По словам Лукашенко, Белоруссия готова была обменять акции своих заводов на ценные бумаги «Башнефти», такое предложение во время подготовки приватизации российской нефтяной компании было направлено в правительство России. «До сих пор ответа нет», — сказал он. Президент добавил, что сторонам «было бы целесообразно выработать определенные условия, чтобы не конкурировать».

Продажа 50-процентного государственного пакета акций «Башнефти» состоялась в октябре. Покупателем выступила «Роснефть», которая заплатила за ценные бумаги 329,7 миллиарда рублей. В ноябре «Роснефть» выставила миноритариям оферту на приобретение их акций по цене 3706,4 рубля за штуку. Предполагается, что до конца года также должна состояться приватизация 19,5 процента акций самой «Роснефти».